Elisabeth Oberzaucher

ORF/URSULA HUMMEL-BERGER

Kulinarisches aus Kärnten

Am 6. Mai erhält die Wissenschaftskabarettgruppe "Die Science Busters" den "Salzburger Stier" in Halle an der Saale. Mit dabei ist die Verhaltensbiologin Elisabeth Oberzaucher, ihr Forschungsschwerpunkte sowohl an der Universität wie auf der Bühne sind Partnerwahl und Kommunikation aus evolutionärer Sicht. Für das Ö1-Küchenradio bereitet sie Speisen aus ihrer Heimat zu: eine Kirchtagssuppe und Kärntner Kasnudeln. Dazu hört sie ihre Lieblingsmusikunter anderem von W. A. Mozart, Herbie Hancock, Michael Nyman und Gianna Nannini


Kärntner Kirchtagssuppe
(für vier Personen)

Zutaten:
¼ kg Schweinefleisch
¼ kg Rindfleisch
¼ kg Lammfleisch
1 rote Zwiebel
1 TL Safranfäden
1 Prise Zimt
250 Gramm Sauerrahm
250 Gramm Schlagobers
1 Ei
1 EL Mehl
2 Liter Wasser
Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach Wahl wie Liebstöckel oder Basilikum

So geht es:
Für die Suppe in einem großen Topf Fleisch, Suppengemüse, Gewürze und Kräuter in ca. 2 Liter gesalzenem, kaltem Wasser zustellen und langsam köcheln lassen.
Währenddessen den Schaum immer wieder abschöpfen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch herausheben, die Suppe abseihen und noch einmal aufkochen.
Dann Rahm, Schlagobers, Mehl und das Ei gut abrühren und durch ein Spitzsieb in die Suppe einsprudeln. Die Suppe darf dann nur noch einmal leicht aufwallen, aber nicht mehr kochen.


Kärntner Kasnudeln
(für vier Personen)

Zutaten:
½ Kilogramm Erdäpfel
1 Becher Topfen (grob)
40 g Butter
1 Zwiebel
1 EL Wasser
6 EL Milch
1 Ei
¼ Kilogramm Mehl (glatt)
1 TL Salz
Petersilie, Minze und Kerbel je nach Geschmack

So geht es:
Das Mehl, Salz, Ei, Wasser und Milch in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten, je länger man knetet desto besser (circa 15-20 Minuten). Danach den Teig circa 4-6 Stunden zugedeckt rasten lassen.
Die Erdäpfel in Wasser kochen, heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Den Topfen einbröseln. Zwiebel schälen, fein hacken und einer Pfanne mit heißer Butter anrösten. Petersilie, Minze und Kerbel waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles in einer Schüssel vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dick auswalken und mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen - Durchmesser circa 10 cm.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart/1756 - 1791
Titel: Eine kleine Nachtmusik - Serenade Nr.13 in G-Dur KV 525 / daraus: Allegro - 1.Satz
Orchester: Academy of St.Martin in the Fields
Leitung: Sir Neville Marriner
Länge: 05:41 min
Label: Philips 422923-2

Komponist/Komponistin: Anton Schmid
Titel: De Liab bleibb
Ausführende: Kärntner Viergesang
Länge: 01:42 min
Label: Megafant 598002

Komponist/Komponistin: Herbie Hancock/geb.1940
Titel: Watermelon man/instr. (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Herbie Hancock /Piano m.Begl.
Länge: 03:27 min
Label: EMI CDP 7959392

Komponist/Komponistin: Wolfgang Ambros
Titel: Die Blume aus dem Gemeindebau
Solist/Solistin: Wolfgang Ambros /Gesang m.Begl.
Länge: 02:38 min
Label: Universal/Amadeo 5338103 (2 CD

Komponist/Komponistin: Gianna Nannini
Komponist/Komponistin: Fabio Pianigiani
Titel: Profumo (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Gianna Nannini /Gesang m.Begl.
Länge: 03:05 min
Label: Metronome 8297112

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