Friedrich Jansenberger
Vom Leben der Natur
Unterirdische Schätze
Christof Schramm kultiviert im Weinviertel 40 seltene Kartoffelsorten.
Teil 4: Wodka und Gin
Gestaltung: Ilse Huber
25. Mai 2018, 08:55
Sie wachsen im Dunklen, reifen zu verdickten Sprossachsen heran, ehe sie auf dem Teller landen. Oder in den Fingern. Oder in der Chipspackung. Die Geschichte der Kartoffeln ist turbulent: Weitangereist aus der Neuen Welt, brachte sie der Entdecker Christoph Kolumbus nach Europa. In Spanien wurden sie für Zierpflanzen gehalten, der besonderen Blüten wegen.
Doch ihr wahrer Schatz liegt unter der Erde. Ob speckig, mehlig, blau, schwarz oder weiß - die optische Vielfalt ist genauso groß wie die geschmackliche. In fester wie flüssiger Form. Christof Schramm hat sich auf seinem Weinviertler Hof ganz auf die Knollen spezialisiert. Mehr als 40 seltene Sorten kultiviert der Landwirt auf seinen Feldern.
Service
INTERVIEWPARTNER:
Christof Schramm
Kartoffelhof Schramm
A-2212 Großengersdorf
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