Vanilleschote

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Dimensionen

Ein Traum von Vanille

Auf der Suche nach dem gerechten Aroma
Von Andrea Rehmsmeier

Das edle Gewürz Vanille ist weltweit das beliebteste für Süßes. Und neuerdings eines der teuersten. Denn Verbraucher/innen legen Wert auf "natürliches Aroma", von Kleinbauern geerntet, möglichst in Bio-Qualität und fair gehandelt. Wie beispielsweise auf einer Vanille-Plantage im Dorf Ambodiala im schwülheißen Norden Madagaskars. Der traditionelle Herstellungsweg erfordert viel Handarbeit:

Die grün geernteten Samenkapseln müssen in heißem Wasser blanchiert werden, damit die aroma-verstärkende Fermentation in Gang kommt. Danach werden sie luftgetrocknet. So wird aus der grünen Samenkapsel eine aromatische, schwarz-gebräunte Schote. Das tägliche Wenden unter südlicher Sonne beschäftigt ganze Dörfer über Wochen und Monate. Bäuerliche Landwirtschaft statt Chemielabor und Aromaindustrie. Natürlicher Geschmack aus in einem intakten Lebensraum, produziert in einem gerechten Wirtschaftssystem. Hat dieser Traum von Vanille in Madagaskar eine Chance?

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