Eine Hochzeitstorte mit zwei Figuren

AFP/PATRIK STOLLARZ

Moment - Kulinarium

Hochzeitssuppe, Hochzeitskranzl und Prügelkrapfen

Was bei Hochzeiten auf den Tisch kommt.
Kulinarische Hochzeitsbräuche

Neben der Torte als Fixbestandteil einer Hochzeitsfeier werden vielfach weitere typische Speisen aufgetischt. Zum Beispiel die Hochzeitssuppe mit speziellen Einlagen, oder Braten, die für besondere Feste zubereitet werden. Oft sind es süße Speisen und Gebäcke, die auf die Tafel kommen. Bekannt sind Kekse und anderes Teegebäck, die bei keiner traditionellen Hochzeit im Burgenland fehlen dürfen. Ebenfalls im Burgenland bedankt sich das Brautpaar mit Hochzeitskranzln aus Germteig für die Geschenke der Gäste. In einigen Gemeinden im Weinviertel werden solche Kränze auch in die Hochzeitsgesellschaft geworfen und die Gäste raufen um ein Stück davon.

Gestaltung: Lukas Tremetsberger


Kostnotizen: Balkan im Glas

Gestaltung: Alois Schörghuber

Service

Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe