Pfeile in einer Zielscheibe

ASSOCIATED PRESS/CHARLES SYKES

Das Ö1 Gesundheitsmagazin

Mit Pfeil und Bogen Körper und Geist stärken +++ Ernährung bei Rheuma, Gicht und Arthrose

1. Mit Pfeil und Bogen Körper und Geist stärken - Bogenschießen in westlicher und östlicher Tradition

Während man in früheren Zeiten Pfeil und Bogen nahm, um ein Tier zu erlegen, ist Bogenschießen heute eine Trendsportart. Rund 15.000 Menschen in Österreich üben eine der zahlreichen Bogensportarten aus. Tendenz steigend.
Unter den westlichen Formen ist insbesondere der 3D-Bogensport sehr beliebt. Hier wird auf dreidimensionale Tierfiguren aus Schaumstoff geschossen. Aber auch östliche Bogensportarten erfreuen sich großer Beliebtheit, weil hier der Fokus stark auf Konzentration und Loslassen liegt - etwas, was wir gerade in unserer modernen, leistungsorientierten Welt gut gebrauchen können.
Unter den östlichen Disziplinen ist vor allem "Kyudo" hervorzuheben. Kyudo bedeutet "Weg des Bogens" und ist die Älteste der traditionellen Martial Arts (Kriegskünste) Japans.
Kyudo fördert Konzentration und Gelassenheit, schärft die Körperwahrnehmung und wirkt sich positiv auf Körperhaltung, Balance und Bewegungskoordination aus.
Carola Timmel sprach mit Dr. Alexander Aichner, Physiotherapeut und Betreuer der österreichischen Nationalmannschaft im Bogenschießen sowie mit Dr. Diethard Leopold, Psychotherapeut und Präsident des österreichischen Kyudo-Verbandes.


2. Weniger Schmerzen bei Rheuma - Die richtige Ernährung macht's möglich

Rund zwei Millionen Österreicherinnen und Österreicher erkranken im Laufe ihres Lebens an Rheuma - besser gesagt an einer der etwa 100 unterschiedlichen Erkrankungsbilder aus dem rheumatischen Formenkreis. Dazu zählen einerseits die entzündlich rheumatischen Erkrankungen wie die rheumatoide Arthritis. Andererseits gibt es die Gruppe der nicht entzündlichen rheumatischen Erkrankungen, deren Ursache vor allem Abnutzung ist. Die Rede ist von Arthrose und Osteoporose. Eine Sonderstellung nimmt die Gicht ein. Dabei handelt es sich um eine Stoffwechselerkrankung, die durch eine über einen längeren Zeitraum erhöhte Harnsäurekonzentration im Blut entsteht. Kennzeichnend für sämtliche rheumatische Erkrankungen sind Schmerzen in den Gelenken, an der Wirbelsäule oder den Weichteilen. Neben der medikamentösen Therapie kann auch die richtige Ernährung den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen. Soviel sei schon hier verraten: Man muss weder hungern noch auf leckere Gerichte verzichten. Abnehmen und viel Bewegung gehören aber fix zum Programm dazu. Ein Beitrag von Nora Kirchschlager.

Redaktion: Christoph Leprich

Service

1. Bogenschießen:

Interviewpartner:

Dr. Diethard Leopold
Psychotherapeut und Kyudo-Meister
Wien

Dr. Alexander Aichner
Sportmediziner
IMSB Austria
Institut für medizinische und sportwissenschaftliche Beratung
Johann-Steinböck-Str. 5
A-2344 Maria Enzersdorf
Tel. +43 664/3803097
E-Mail
Homepage

Weiterführende Informationen:

Österreichischer Kyudoverband
Österreichischer Bogensportverband
Sankai Kyodojo Graz
Gako-Kyodojo
Kyudo Klub Momiji-Kai Wien

Bücher:

Diethard Leopold, "Shinto in der Kunst des Bogenschießens", Verlag Bibliothek der Provinz 2009

Feliks Hoff, "Kyudo: Die Kunst des japanischen Bogenschießens", Weinmann Verlag 2014

Paulo Coelho, "Der Weg des Bogens", Diogenes Verlag 2017

Dietmar Vorderegger, "Traditionelles Bogenschießen - Zieltechnik", Eigenverlag 2019

Günter Kuhr, "111 Gründe, das Bogenschießen zu lieben: Eine Liebeserklärung an die großartigste Sportart der Welt", Schwarzkopf & Schwarzkopf Media Verlag 2018

Jan-Kevin Vossmann, "Bogenschießen für Einsteiger - Der Ratgeber für Anfänger und Profis mit praktischen Trainingstipps", CreateSpace Independent


2. Ernährung bei Rheuma, Arthrose und Gicht:

Interviewpartnerin:

OÄ Dr.in Judith Sautner
2. Medizinische Abteilung, NÖ Kompetenzzentrum für Rheumatologie
Landstraße 18
2000 Stockerau
E-Mail
Homepage

Info-Links:

Ernährung bei rheumatoider Arthritis
Infos des evangelischen Krankenhauses Wien
Infos der deutschen Rheumaliga
Infos der "Apotheken-Umschau"
Infos der deutschen Initiative "In Form"

Buch-Tipps:

Anke Mouni Meyer, "Ganzheitliche Ernährung bei Rheuma, Arthrose, Gicht: Meine himmlischen Rezepte gegen höllische Schmerzen", Verlag TRIAS 2019

Dr.med Matthias Riedl, Dr.med Anne Fleck, Dr.med Jörn Klasen, "Die Ernährungs-Docs - Starke Gelenke: Die besten Ernährungsstrategien bei Rheuma, Arthrose, Gicht & Co.", ZS Verlag GmbH; Auflage: 1 (17. August 2018)

Martin Kreutzer, Simon Weisdorf, "Anti-Entzündungs-Ernährung gegen Rheuma, Arthrose und Gicht: Richtig essen für starke Gelenke", Verlag: Riva 2018

Hermann P.T. Ammon (Hrsg.), "Weihrauch: Anwendung in der westlichen Medizin - Historische Anwendung und neue naturwissenschaftliche Erkenntnisse", Springer Verlag 2018

Sendereihe