Frische Almbutter

ORF/URSULA BURKERT

Kulinarische Reise nach Kärnten

Ambiente Spezial: Zu den Wurzeln des guten Geschmacks. Unterwegs im Kärntner Gailtal und Lesachtal, der weltweit ersten Slowfood-Travel-Destination. Ein kulinarischer Erfahrungsbericht von Ursula Burkert.

Das Gailtal und das Lesachtal zählen zu den ursprünglichsten und schönsten Natur- und Wanderlandschaften in den Alpen. Hier an der Südgrenze Österreichs entwickelt sich ein Pilotprojekt, das beispielgebend für ein weltweit geplantes, nachhaltiges Reise-Konzept sein wird: Slowfood Travel will Brücken zwischen den Gästen und der Region bauen.

"Reisende sollen wieder in direkte Verbindung mit Landwirtschaft und Lebensmittelproduzenten gebracht werden und damit im Sinn der Slow-Food-Philosophie vom Konsumenten zum Co-Produzenten werden", sagt die Journalistin und Slowfood-Botschafterin Barbara van Melle, die gemeinsam mit dem Tourismusexperten Florian Sengstschmid dieses Projekt erarbeitet hat. Traditionelle Lebensmittelproduzenten sind bereit, ihr überliefertes Wissen und altes Handwerk an Interessierte weiterzugeben. Neben dem kommunikativen Austausch wird den Bewohner/innen der jeweiligen Regionen auf diese Weise - ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsgedanken von Slowfood - ermöglicht, ihre Bauernhöfe, ihr Handwerk und damit auch ihre traditionelle Erwerbstätigkeit weiterzuführen.

Da wird z.B. auf der Bischofsalm Butter mit Josef Warmuth produziert, in der Bäckerei Matitz in Kötschach-Mauthen wieder Sauerteigbrot gebacken, und Sepp Brandstätter erklärt den Anbau des "Weißen Landmais'" - einer alten Maissorte, die absolut hochwertig und gentechnikfrei ist. Im Lesachtal wird auf sechs Kornäckern Getreide angebaut, in fünf traditionellen Mühlen in Maria Luggau gemahlen, und dadurch das Mehl für das berühmte "Lesachtaler Brot" gewonnen, das ins immaterielle Kulturerbe der UNESCO aufgenommen wurde. Außerdem gibt Haubenköchin Sissy Sonnleitner in Mauthen Kostproben ihres Könnens, und von Gudrun und Ingeborg Daberer im Gasthof Grünwald in St. Daniel kann man lernen, wie man original Kärntner Nudeln "krendelt".

Besucher/innen der Region werden durch Slowfood Travel Zeug/innen dieser authentischen Produktions- und Lebensweise, meint Barbara van Melle: "Aktive Teilnahme und Wissensvermittlung stehen dabei im Mittelpunkt. Denn nur wer wieder erfährt, wie herausragende Lebensmittel hergestellt werden, wer zu den Wurzeln ihres Geschmacks findet, wird Verständnis für ihren tatsächlichen Wert bekommen und bereit sein, einen fairen Preis für gutes, sauberes Essen zu zahlen."

Service

Slow Food Austria
Slow Food Deutschland
Slow Food Travel Deutschland

Lesachtaler Mühlen
Brigitte Leopold & Mario Lugger
Maria Luggau 15
9655 Maria Luggau
Telefon: +43 4716269
E-Mail: lugger.mariu@aon.at

Der Jöhrerhof
Tscheltsch 4
9653 Liesing
Email:-Mjoehrerhof@gmx.at
Telefon: +43 (0)4716-283
Mobil: +43 (0)680-2323867

Sissy & Stefanie Sonnleitner
Landhaus, Restaurant, Genusswerkstatt
Mauthen 24, 9640 Kötschach-Mauthen, Austria
T +43 4715 269
info@sissy-sonnleitner.at

Gailtaler weißer Landmais
Sepp Brandstätter
A-9640 Würmlach 37
Tel.: 0 47 15 / 83 58
sepp_brandstaetter@web.de

Bäckerei Cafè Konditorei Matitz
Kötschach 24
9640 Kötschach-Mauthen
Telefon: +43(0)4715 357
info@baeckerei-matitz.at

Gasthof Grünwald
Ingeborg & Gudrun Daberer
St. Dabiel 17
9635 Dellach/Gail
Telefon: +43 (0)4718 677

Edelgreißler Herwig Ertl
Hauptplatz 19
9640 Kötschach-Mauthen, Österreich
Telefon: +43 (0) 4715 246
Fax: +43 (0) 4715 8914
E-Mail-Adresse: ertl@herwig-ertl.at

Die Bischofsalm
Familie Josef und Barbara Warmuth
Würmlach 24
9640 Kötschach-Mauthen, Gailtal, Kärnten
Telefon: +43 4715 319
Mobil: +43 676 9536007
E-Mail: bischof-gailtal@aon.at

Barbara van Melle
Die erste Mehl-Greißlerei
Heumühlgasse 3
1040 Wien
https://krusteundkrume.at/
Öffnungszeiten: Mi & Do: 13.00 bis 18.30 Uhr
Fr: 10.00 bis 13.00 & 13.30 bis 18.30 Uhr
Telefon der Greißlerei zu den Öffnungszeiten:
+43 664 9264772

Eckart Mandler
Tourismusberatung & Marketing
9773 Irschen, Kärnten
+43 (0) 664 156 74 12
E-Mail: info@mandler.info

Buchtipps:

Carlo Petrini: "Eine Idee von Glück" Oekom Verlag, München

Carlo Petrini: "Terra Madre" Hallwag Verlag

Stefano Mancuso / Carlo Petrini: "Die Wurzeln des guten Geschmacks. Warum sich Köche und Bauern verbünden müssen" Antje Kunstmann Verlag

Barbara van Melle: "Der Duft nach frischem Brot" Brandstätter Verlag

Rosmarie Kranabetter und Christine Weidenweber: "Das Kräuterwissen für Leib & Seele - Geheimrezepturen aus der Schatzkiste der Natur" BLV Buchverlag, München


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Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Titel: Zweistimmige Inventionen
Ausführende: Tamas Straub /Gitarre
Ausführende: Zoltan Draskoczy /Gitarre
Länge: 01:00 min
Label: Creol Music AT 011

Komponist/Komponistin: Henry Purcell/1659 - 1695
Bearbeiter/Bearbeiterin: Roland Gallery
Titel: Suite Nr.1 aus "The Fairy Queen" - Jig (00:30)
Länge: 00:31 min
Label: Atmosphere Atmos CD 135

Komponist/Komponistin: Robert Foster
Titel: Life's Little Pleasures
Länge: 00:30 min
Label: kpm 236 CD

Komponist/Komponistin: Herbert Pixner
Titel: Gneatig
Ausführende: Herbert Pixner Projekt
Länge: 01:00 min
Label: CD 28471

Komponist/Komponistin: Robert Foster
Vorlage: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Titel: Praeludium
Länge: 00:33 min
Label: KPM 235 CD

Urheber/Urheberin: Trad.
Titel: Mein Lesachtal
Ausführender/Ausführende: Trachtenkapelle Liesing
Länge: 00:30 min
Label: Eigenverlag

Komponist/Komponistin: Joseph Haydn/1732 - 1809
Titel: Presto / aus "Drei Flötenuhrstücke aus der Uhr von 1793", Hob. XIX, 28-30
Solist/Solistin: Helmut C. Jacobs /Akkordeon
Länge: 01:18 min
Label: Recital cd 8035

Komponist/Komponistin: Arcangelo Corelli/1653 - 1713
Bearbeiter/Bearbeiterin: Roland Gallery
Titel: Sonata da camera op.2/6 - Giga (00:30)
Länge: 00:30 min
Label: Atmosphere Atmos CD 135

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Titel: Zweistimmige Inventionen
Ausführende: Tamas Straub /Gitarre
Ausführende: Zoltan Draskoczy /Gitarre
Länge: 02:00 min
Label: Creol Music AT 011

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