APA/AFP/ALAIN JOCARD
Moment - Kulinarium
Das Baguette
Ofenfrisch und krachend knusprig
Porträt eines französischen Brotklassikers
19. Juli 2019, 15:30
Baguette ist der Inbegriff von französischem Brot, und das obwohl ein Wiener eine wichtige Rolle in seiner Geschichte spielt. In den letzten Jahrzehnten wurde dem Baguette in den österreichischen Backstuben wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Doch ambitionierte Bäcker in großen und kleinen Betrieben rücken es nun wieder in den Mittelpunkt. "Echtes" Baguette darf nicht mehr enthalten als Weizenmehl, Germ und etwas Salz. Damit die charakteristische großporige Struktur und die krachende Kruste entstehen, braucht es außerdem viel Zeit - und handwerkliche Expertise.
Gestaltung: Jana Wiese
Service
Bäckerei Ströck
Industriestraße 68, 1220 Wien
Boulangerie - Pâtisserie Parémi
Bäckerstraße 10, 1010 Wien
Dampfbäckerei Öfferl
Gaubitsch 15, 2154 Gaubitsch
Brotbackschule Kruste & Krume
Heumühlgasse 3/1, 1040 Wien
Restaurant Steirereck
Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
BUCH:
"Brotbackbuch Nr. 1. Grundlagen & Rezepte für ursprüngliches Brot" von Lutz Geißler (Ulmer Verlag)
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