Tobias Pötzelsberger

ORF/HANS LEITNER

Das Ö1 Küchenradio

News-Junkie kocht a la carte

Der ORF-Journalist und Singer-Songwriter Tobias Pötzelsberger bereitet im heutigen Ö1 Küchenradio vietnamesische "Spring Rolls" und ein Thai-Curry zu und hört dabei u.a. Musik von W. A. Mozart, Aretha Franklin und 5/8 in Ehren.

Service

Vietnamesische Spring Rolls
(für vier Personen)

Zutaten:
16 Reispapierblätter
2 Karotten
½ Gurke
1 Paprika
1 Avocado
2 Zentimeter Ingwer
Thai-Basilikum
Kaltes Wasser zum Einlegen der Reispapierblätter

So geht es:
Paprika, Avocado, Salat und Karotten in dünne Streifen schneiden.

Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.

Reispapierblätter gleichmäßig mit Wasser bedecken und ca. 30 Sekunden einweichen lassen. Leicht schütteln, damit das überschüssige Wasser abtropft. Die Blätter auf ein sauber, feuchtes Geschirrtuch legen, damit sie nicht auf der Arbeitsfläche ankleben.

In der Mitte der Reispapierblätter Paprika, Avocado, Salat, Paprika und Karotten schichten. Ingwer und Thai-Basilikum obenauf geben.
Wie bei einem Wrap zunächst die Ränder des Reispapiers zur Mitte führen, den unteren Teil nach vorne bringen und mit dem Daumen nach vorne rollen, bis die Rolle stabil ist.

Die vietnamesischen Spring Rolls mit einem Dip Ihrer Wahl servieren.



Thai Curry
(4 Portionen)

Zutaten:
¼ Kilo Hühnerfleisch
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 kleine Knolle Ingwer
2 Paprika
1 Zucchini
4 Karotten
200 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsesuppe
2 EL Currypaste
1 EL Erdnussbutter
1 EL Sojasauce
1 EL Fischsauce
1TL Palmzucker
1 TL Zitronengras
Thai-Basilikum, Koriabder
Öl

So geht es:
Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden.

Karotten, Zucchini sowie Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer in Längsstreifen schneiden.

Hühnerfleisch klein schneiden und in einer separaten Pfanne anbraten.

In einem Wok ein bisschen Öl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Ingwer dazu geben und kurz anbraten.

Erdnussbutter kurz zugeben, ebenso die Currypaste.
Das Gemüse kurz mitbraten, dann mit Kokosmilch ablöschen.

Die Zutaten für ca. 10 Minuten auf niedriger Flamme kochen lassen und das angebratene Hühnerfleisch dazu geben.

Mit Fischsauce, Palmzucker, Zitronengras und Sojasauce würzen. Auf Wunsch kann das Curry mit Gemüsesuppe gestreckt werden.

Das Curry mit Thai-Basilikum sowie Koriander garnieren und mit Reis servieren.

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Burt Bacharach/geb.1928
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Hal David
Titel: I say a little prayer
Solist/Solistin: Aretha Franklin /Gesang m.Begl.
Länge: 03:15 min
Label: Universal 5306619

Komponist/Komponistin: Scheutz
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Scheutz
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Gaier
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Slivovsky
Titel: Schwochstö
Ausführende: 5/8erl in Ehr'n
Ausführender/Ausführende: Max Gaier /Gesang
Ausführender/Ausführende: Bobby Slivovsky /Gesang
Ausführender/Ausführende: Miki Liebermann /Gitarre
Ausführender/Ausführende: Clemens Wenger /Akkordeon, Rhodes, Klavier
Ausführender/Ausführende: Hanibal Scheutz /Kontrabass
Länge: 03:47 min
Label: Viennese Soulfood Records VSFR

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart/1756-1791
Titel: Symphonie Nr.41 in C-Dur KV 551, "Jupiter" / daraus: Finale. Molto allegro - 4.Satz
Ausführende: ensemble appassionato
Leitung: Mathieu Herzog
Länge: 07:20 min
Label: Naive V5457

Komponist/Komponistin: Feist
Titel: The Limit To Your Love (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Feist
Länge: 03:35 min
Label: Polydor 0602498474129

Komponist/Komponistin: Tobias Pötzelsberger
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Tobias Pötzelsberger
Titel: When we happen to collide
Ausführende: The More or the Less /Gesang
Länge: 03:03 min
Label: Rockhouse RH016

weiteren Inhalt einblenden