Eine Frau hängt Würste in einem Transportwagen auf

DPA/LMV/JENS BÜTTNER

Moment - Kulinarium

Das Weihnachts-Würstel

Der Heilige Abend und die Wurst
Eine kulinarische Fest-Tradition mit zwei Zipfeln

Essen ist in den meisten Familien ein wichtiger Teil des Weihnachtsfestes. Kommen am 25. und 26. Dezember häufig Fisch, aufwendige Festtagsbraten und mehrgängige Menüs auf den Tisch, werden in Österreich am 24. Dezember selbst oft Würstel verspeist: Bratwürste in Oberösterreich, Mettenwürstel in Salzburg, Selchwürste in Kärnten und als Einlage einer Nudelsuppe in Tirol. Ein vermeintlich alltägliches Lebensmittel erlebt zu Weihnachten seinen großen Auftritt.

Gestaltung: Johanna Steiner


Kostnotizen: Der Rezeptautor Stevan Paul übers sein Standardkochbuch "Kochen"

Gestaltung: Alexander Bachl

Service

Wolfger Pöhlmann: Es geht um die Wurst. Eine deutsche Kulturgeschichte. Knaus Verlag. 2017.


Stevan Paul "kochen"
Brandstätter Verlag


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