Mehlwürmer in einem Einmachglas

AFP/DIETER NAGL

Journal-Panorama

Würmer, Algen, Laborfleisch - die Nahrung der Zukunft?

Eine Sendung zum ORF-Schwerpunkt "Bewusst gesund: Besser essen, länger leben." Gestaltung: Cornelia Krebs

Derzeit wird viel über sogenannte alternative Nahrungsmittel gesprochen. Glaubt man Expert/innen, werden diese meist besonders energieschonend hergestellten und nährstoffreichen Lebensmittel auch im wörtlichen Sinn schon bald in aller Munde sein.
Monokulturen auf zu engem Raum mit zu viel Gift belasten die Böden, das Wassersystem und die Artenvielfalt. Die industrielle Fleischproduktion, inklusive abgeholzter Wälder für Weide- und Futterflächen, tut ihr übriges. Weltweit bestehen 75 Prozent unserer Nahrung aus wenigen Pflanzen- und Tierarten. Dabei gäbe es zigtausende essbare Pflanzen und Insekten, wie etwa Mehlwürmer, Heuschrecken, Bienenlarven und allerlei Käfer. Schon jetzt verspeisen etwa zwei Milliarden Menschen regelmäßig Insekten. Was werden wir also in Zukunft essen? Was hat Ernährung mit Klimaschutz zu tun? Und wo bleibt bei aller Vernunft der Genuss?

Erstausstrahlung: November 2019.

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