Microorganismen

AFP/GAETAN BORGONIE

Punkt eins

Das soziale Leben der Mikroben

Neue Techniken zur Erforschung der Mikrobiome.
Gast: Univ.-Prof. Dr. Gabriele Berg, Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie an der Technischen Universität Graz.
Moderation: Xaver Forthuber.
Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79
E-Mails an punkteins(at)orf.at

Ein gesunder Mensch ist eine wahre Bakterienschleuder, gesunde Lebensmittel ebenso. Das muss auch so sein, betont Gabriele Berg, Professorin am Institut für Umweltbiotechnologie an der Technischen Universität Graz. Mit ihren Laboren steht sie an vorderster Front der Mikrobiomforschung. Mikrobiome sind die komplexen Lebensgemeinschaften, die Millionen von Kleinstlebewesen bilden - und das so gut wie überall.

Die Gemeinschaft der Mikroorganismen im menschlichen Darm etwa hat in den vergangenen Jahren zunächst wissenschaftliche, dann auch immer mehr mediale und öffentliche Aufmerksamkeit erhalten - seit bekannt wurde, dass die Mikroorganismen nicht nur eine gesunde Verdauung ermöglichen, sondern auch unser Immunsystem, unsere geistige Gesundheit und sogar unser Sozialverhalten beeinflussen könnten. Wie dies geschieht, muss noch erforscht werden. Dass Hygienemaßnahmen derzeit die Form von "Rundumschlägen" haben - also das Ziel, möglichst alle Mikroorganismen abzutöten, ohne zwischen erwünschten und schädlichen zu unterscheiden - scheint allerdings nicht der beste Weg zu sein.

Nicht nur der Mensch hat "sein" Mikrobiom: am Beispiel von Äpfeln oder Kürbissen sind Gabriele Berg und ihre Kolleginnen und Kollegen dem Pflanzenmikrobiom auf der Spur, denn von der Wurzel bis in die Kerne und Samen finden sich vielfältige Systeme von Mikroorganismen, über deren Entstehung und Funktion noch lange nicht alles bekannt ist. Wenn man weiterdenkt, ist die gesamte Biosphäre des Planeten von einem Netzwerk aus einzelligen Organismen durchzogen, die in einem komplexen Gleichgewicht organisiert sind.

Was wissen wir über Mikrobiome, was noch nicht und wie werden sie im Menschen, in Pflanzen und der Umwelt erforscht? Welche Auswirkungen könnten neue Erkenntnisse auf Hygiene, Ernährung, Technik und Medizin haben? Wie können wir lernen, mit den Mikroben in und um uns gut zusammenzuleben?

Xaver Forthuber spricht mit Gabriele Berg und die Hörerinnen und Hörer von Punkt eins sind wie immer herzlich eingeladen, sich per Telefon unter 0800 22 69 79 - kostenfrei aus ganz Österreich - oder per E-Mail an punkteins(at)orf.at an der Sendung zu beteiligen.

Service

Vortrag von Univ.-Prof. Dr. Gabriele Berg
"Mikrobiom & Technik - Potenzial für Umwelt und Gesundheit."
Donnerstag 12. März 2020
19:00 - 22:00 Uhr
TU Graz, Alte Technik, Aula, 1.Stock, Rechbauerstraße 12, 8010 Graz
Information und Anmeldung

Sendereihe

Gestaltung

  • Xaver Forthuber

Playlist

Urheber/Urheberin: Anton von Webern
String Quartet, Op. 28
* II. Gemächlich
Leipziger Streichquartett
Solist/Solistin: Frank-Immo Zichner
Länge: 01:41 min
Label: MDG

Urheber/Urheberin: Anton von Webern
String Quartet, Op. 28
* I. Mässig
Leipziger Streichquartett
Solist/Solistin: Frank-Immo Zichner
Länge: 02:51 min
Label: MDG

Urheber/Urheberin: Anton von Webern
String Quartet, Op. 28
* III. Sehr fliessend
Leipziger Streichquartett
Solist/Solistin: Frank-Immo Zichner
Länge: 01:39 min
Label: MDG

Urheber/Urheberin: Anton von Webern
Five Movements for String Quartet, Op. 5
* V. In zarter
Leipziger Streichquartett
Solist/Solistin: Frank-Immo Zichner
Länge: 01:40 min
Label: MDG

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