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Moment - Kulinarium
Verkannte Kost aus Blech und Glas
Wie abseits des Dosen-Image auch sehr gutes Essen dauerhaft haltbar gemacht wird
24. April 2020, 15:30
Lebensmittel in Dosen haben in Österreich einen schlechten Ruf: billig, minderwertig und alles andere als frisch. Bestimmt trifft das auf manche Produkte zu, doch gibt es auch wahre Delikatessen in der Dose. Zum Beispiel die sogenannten Jahrgangssardinen, die erst durch mehrere Jahre Lagerung ihren besonderen Geschmack entwickeln. Auch Tomaten oder Marillen, die perfekt reif geerntet und eingemacht werden, sind außerhalb der Saison meist von viel höherer Qualität als frische Importware mit langen Transportwegen. In Frankreich werden Luxus-Produkte wie Foie gras gerne in Dosen verkauft, in Spanien sind Konserven essentielle Bestandteile der Tapas-Küche. In Österreich dagegen braucht es das transparente Einmachglas, um Kundinnen und Kunden von pasteurisierter Feinkost zu überzeugen.
Gestaltung Jana Wiese
Service
Beaulieu, Palais Ferstel Passage, Herrengasse 14, 1010 Wien
El gusto español, Am Grünen Markt, Brusattiplatz 5, 2500 Baden
Staud's Pavillon, Brunnenmarkt, Ecke Brunnengasse/Schellhammergasse, 1160 Wien
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