Einmachgläser mit Senfgurken

DPA/PATRICK PLEUL

Moment - Kulinarium

Verkannte Kost aus Blech und Glas

Wie abseits des Dosen-Image auch sehr gutes Essen dauerhaft haltbar gemacht wird

Lebensmittel in Dosen haben in Österreich einen schlechten Ruf: billig, minderwertig und alles andere als frisch. Bestimmt trifft das auf manche Produkte zu, doch gibt es auch wahre Delikatessen in der Dose. Zum Beispiel die sogenannten Jahrgangssardinen, die erst durch mehrere Jahre Lagerung ihren besonderen Geschmack entwickeln. Auch Tomaten oder Marillen, die perfekt reif geerntet und eingemacht werden, sind außerhalb der Saison meist von viel höherer Qualität als frische Importware mit langen Transportwegen. In Frankreich werden Luxus-Produkte wie Foie gras gerne in Dosen verkauft, in Spanien sind Konserven essentielle Bestandteile der Tapas-Küche. In Österreich dagegen braucht es das transparente Einmachglas, um Kundinnen und Kunden von pasteurisierter Feinkost zu überzeugen.

Gestaltung Jana Wiese

Service

Beaulieu, Palais Ferstel Passage, Herrengasse 14, 1010 Wien

El gusto español, Am Grünen Markt, Brusattiplatz 5, 2500 Baden

Staud's Pavillon, Brunnenmarkt, Ecke Brunnengasse/Schellhammergasse, 1160 Wien


Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe