Illustration von Ingwer

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

Radiokolleg - Das ABC der Speisepflanzen

I wie Ingwer, J wie Johannesbeere, K wie Kirsche, L wie Lauch (1). Gestaltung: Ilse Huber, Sabrina Adlbrecht, Renate Pliem, Nikolaus Scholz

Das Lexikon der Speisepflanzen, das auf ABC der Speisepflanzen abrufbar ist, beginnt bei A wie Apfel und wird bei Z wie Zwiebel enden. Aufbereitet wird in dieser Langzeitserie Wissenswertes über essbare Pflanzen, ihre Kulturgeschichte, den Anbau, die Sortenvielfalt, die Inhaltsstoffe und welchen Beitrag sie zur Ernährung und Gesundheit leisten. Ein bunter Mix regionaler Diversität - als Gegenpol zur Welt der Fertiggerichte.

I wie Ingwer
Ingwer wurde in China schon vor 3.000 Jahren kultiviert und innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) angewandt. Schon Konfuzius liebte laut Überlieferung den Ingwer so sehr, dass er in nahezu keinem Gericht fehlen durfte. Nach Europa kam der Ingwer in der Römerzeit.
Anbaugebiete für Ingwer sind die gesamten Tropen und Subtropen. Der größte Produzent ist Indien mit etwa 250.000 Tonnen pro Jahr, das größte Anbaugebiet ist in Nigeria, und der größte Exporteur ist China. Bedingt durch den Klimawandel und den damit verbundenen Temperaturanstieg gelang es erstmals 2018, auch in Österreich Ingwer in Bio-Qualität zu produzieren.

Der Geschmack des Ingwers wird sehr unterschiedlich empfunden und ist je nach Ingwersorte und Herkunft fruchtig- oder brennend-scharf, aber auch aromatisch. Als besonders scharf gilt der Nigerianische Ingwer. Die Schärfe des Ingwers kommt vom Hauptinhaltsstoff Gingerol - in in der chemischen Struktur und Wirksamkeit dem Aspirin sehr ähnlich - ist nicht für den Geschmack, sondern auch für einen Teil der heilsamen Wirkungen des Ingwers verantwortlich. Sie hemmen das Zusammenkleben von Blutplättchen, und auch das Risiko von Blutgefäßverschlüssen und Arteriosklerose wird deutlich verringert.

Als es im Mittelalter wenig Pfeffer in Europa gab, verwendete man stattdessen Ingwer - im botanischen Sinn ein Rhizom, also ein Wurzelgeflecht. Auch in der Gewürzmischung Curry ist Ingwer enthalten. Verwendet wird Ingwer zusammen mit Obst, Süßwaren, Fisch und Fleisch, in Kompott, Ragout, Schokolade, Saucen, Konfitüren, Likören oder zum Kandieren und Marinieren.

Interessant für die alltägliche Küche: Bei Verwendung von Ingwer zusammen mit Knoblauch erhöht sich die medizinische Wirkung beider Gewürze um 50 Prozent, zudem beseitigt Ingwer den unangenehmen Knoblauchgeruch.

Gestaltung: Nikolaus Scholz

Service

Dr. Össler
Der Ingwer Ratgeber
TCM Zentrum Wien

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