Die Strottern

JULIA STIX

Das Ö1 Küchenradio

Die Strottern präsentieren ein sommerliches Ö1-Menü

In zwei Wochen werden David Müller und Klemens Lendl im Rahmen des neuen Filmfestivals "Netzhaut" in Wiener Neustadt (27.-30.8.) unter anderem musikalische Stadtspaziergänge initiieren. Im Ö1-Küchenradio bereiten die beiden heute ein veganes Beef Tartar zu (dessen Basis aus Melanzani besteht) und ein griechisches Zitronenhuhn. Dazu hören SIe ihre Lieblingsmusik, unter anderem von Matthias Loibner Less McCann und Thomas Dybdahl.

Veganes Beef Tartar

Dafür benötigt man ( die Angaben gelten für 4 Personen ):
2 Melanzani, 1 Zwiebel, 2 Teelöffeln Kapern, 5 kleine Essiggurkerln, jeweils ca. 2 Esslöffeln Ketchup, Tomatenmark, Senf und süßes Paprikapulver, etwas Chili. Salz und Pfeffer zum Abschmecken und Olivenöl.

Die Melanzani halbieren, die flache Seite einschneiden, auf ein Blecj geben und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten ins Rohr schieben.

Währenddessen die Zwiebel, die Essiggurkerln und die Kapern kleinschneiden.
Nach dem Abkühlen der Melanzani das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und ebenfalls kleinschneiden. Dann mit den Zwiebelstücken und den zerkleinerten Kapern und Essiggurkerln vermischen. Mit Ketchup, Tomatenmark, Senf und Paprikapulver sowie Olivenöl verfeinern. Dann mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen, dann auf einem gebutterten Toast servieren.


Griechisches Zirtonenhuhn

Dafür benötigt man ( die Angaben gelten für 4 Personen ):
1 ganzes Huhn oder Hühnerstücke, den Saft von 2-3 Zitronen, ein halbes Kilo neue Kartoffeln, Frühlingszwiebel ( oder Schalotten ) nach Belieben, 2-3 Knoblauchzehen, schwarze Oliven ( Menge nach Belieben ), frische Kräuter nach Belieben, ein ¼ Kilo Cocktailtomaten, Fetakäse, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Verfeinern.

Reichlich Olivenöl ( mindestens einen viertel Liter ) in eine Schüssel geben, dazu den ausgepressten Saft der Zitronen, das zerteilte Huhn oder die Hühnerstücke, ebenso die frischen Kräuter. Alles miteinander ca. 20-30 Minuten ziehen lassen, dann in einer Auflaufform umfüllen, die neuen Kartoffeln dazugeben und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze ins Rohr schieben.
Nach ca. 20 Minuten die Auflaufform aus dem Rohr nehmen, alle Zutaten einmal gründlich vermischen und wieder zurück in den Ofen stellen.
Nach weiteren 25 Minuten die Cocktailtomaten, die Oliven und den Fetakäse dazugeben, noch einmal 20 Minuten ins Rohr schieben.
Dann servieren.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Traditional
Titel: Wann i amoi stirb
Ausführende: Wiener Tschuschenkapelle
Länge: 03:10 min
Label: ORF-CD373

Komponist/Komponistin: Thomas Dybdahl
Titel: This Year
Ausführende: Thomas Dybdahl/instrumental
Länge: 03:50 min
Label: Recall

Komponist/Komponistin: Joao Pernambuco
Titel: Sons de Carillhoes
Solist/Solistin: Matthias Loibner/Drehleier
Länge: 02:56 min
Label: Traumton

Komponist/Komponistin: Klemens Lendl
Komponist/Komponistin: David Müller
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Peter Ahorner/geb.1957
Titel: aun so an dog
Ausführende: Die Strottern /Gesang m.Begl.
Ausführender/Ausführende: Klemens Lendl /Gesang, Violine, Viola
Ausführender/Ausführende: David Müller /Gesang, Gitarre
Länge: 03:30 min
Label: Cracked Anegg Records 08201304

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Titel: Suite für Violoncello solo Nr.1 in G-Dur BWV 1007 / daraus: Prelude - 1.Satz
Solist/Solistin: Pieter Wispelwey /Violoncello
Länge: 02:13 min
Label: Channel Classics CCS 12298

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