Calle Fuhr

JEAN NOYER

Das Ö1 Küchenradio

Weihnachtszauber am Herd. Der Regisseur Calle Fuhr serviert Jakobsmuscheln, die in Wahrheit Pilze sind

Vegane Gerichte kredenzt am heutigen Stefanitag der Regisseur Calle Fuhr. Er wird als Vorspeise einen roten Kaffee-Quinoasalat mit gebratenen Kräuterseitlingen zubereiten und als Hauptspeise gibt es einen Gemüsestampf aus Kartoffeln, Möhren und Kürbis mit Rotweinschalotten und gerösteten Mandeln. Dazu serviert er Musik von Johann Sebastian Bach, Lady Gaga, Antonin Dvorak und Turbobier.

Roter Kaffee-Quinoa-Salat mit gebratenen Kräuterseitlingen
(für vier Personen)

Zutaten:
200 Gramm rote Bio-Quinoa
1 Kräuterseitling (Stiel)
Saft einer halben Zitrone
3 Kapern
Kapernwasser
1 Nori Blatt
Salz, Pfeffer, Currypulver, Kurkuma (je eine Prise)
2 EL Kaffeebohnen
Olivenöl

So geht es:
Vor dem Kochen die Quinoa gründlich mit heißem Wasser abspülen, um die Bitterstoffe in den äußeren Schichten zu entfernen. Dazu am Besten ein feines Sieb verwenden, da die Samen sehr klein sind und sonst durchrutschen.

Die Körner nach dem Abspülen in 400 ml kochendes Wasser ca. 10 Minuten garen. Den Topf vom Herd nehmen und die Quinoa für eine Viertelstunde quellen lassen. Die Quinoa sollte für den Salat "al dente" sein. Zu lange gekocht, verlieren die Samen an Biss und Geschmack.

Die ausgekühlte Quinoa mit gemahlenen Kaffeebohnen, Kurkuma, Currypulver, Salz und Pfeffer vermengen.

Den Kräuterseitling waschen und den Hut des Pilzes entfernen. Den Stil in fingerbreite Scheiben schneiden, dass die Stücke Jakobsmuscheln ähneln.

Für die Marinade 2 EL Olivenöl, den Saft einer halben Zitrone, 3 klein geschnittene Kapern, Kapernwasser und klein geschnittenes Nori-Papier vermengen. Die Kräuterseitlinge mit der Marinade beträufeln und für ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.
Vor dem Braten die Kräuterseitlinge mit einem Küchenpapier abtupfen und anschließend in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. In dem Öl auch vier Radicchio-Blätter kurz anbraten.
Pro Portion ein Radicchio-Blatt in die Mitte eines flachen Tellers setzen. Das Radicchio-Blatt mit dem Quinoa-Salat auffüllen und darauf je einen gebratenen Kräuterseitling setzen.




Gemüsestampf aus Kürbis, Karotten und Süßkartoffeln mit Reinweinschalotten und gebratenen Mandeln
(4 Portionen)
Zutaten:
½ Kilo Hokkaidokürbis
¼ Kilo Süßkartoffeln
¼ Kilo Karotten
12 Schalotten
Salz, Pfeffer
Mandelkerne
1 EL vegane Butter
Olivenöl und einen Schuss Rotwein

So geht es:
Schalotten schälen und in etwas Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten. Mit Rotwein aufgießen und die Schalotten für eine Stunde dünsten.

Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln waschen und schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und in Wasser garkochen.

Das Wasser abgießen und das Gemüse in etwas Butter anrösten. Anschließend kräftig mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. Nicht zu breiig, denn Stücke sind gewünscht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mandelkerne in etwas Olivenöl kurz anrösten.

Pro Portion etwas Gemüsestampf auf einen flachen Teller setzen, darauf drei Rotweinschalotten verteilen und mit den gerösteten Mandelkernen garnieren.

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685-1750
Titel: Weihnachtsoratorium, BWV 248 / Oratorium in 6 Teilen / daraus: Nun seid ihr wohl gerochen / Choral
Orchester: Le Concert des Nations
Chor: La Capella Reial de Catalunya
Leitung: Jordi Savall
Länge: 03:23 min
Label: Alia Vox AVSA9940

Komponist/Komponistin: Lady Gaga
Komponist/Komponistin: Mark Ronson
Komponist/Komponistin: Anthony Rossomando
Komponist/Komponistin: Andrew Wyatt
Titel: Shallow
Solist/Solistin: LADY GAGA /Gesang m.Begl.
Solist/Solistin: BRADLEY COOPER /Gesang m.Begl.
Länge: 03:33 min
Label: Universal Music

Komponist/Komponistin: Antonín Dvorák/1841-1904
Titel: Symphonie Nr.9 in e-moll op.95 / daraus: Scherzo: Molto vivace - Poco sostenuto - 3.Satz
Orchester: Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks
Leitung: Andris Nelsons
Länge: 07:17 min
Label: BR Klassik 900116

Komponist/Komponistin: Marco Pogo
Titel: VHS
Ausführende: Turbobier
Länge: 03:27 min
Label: Pogo's Empire promo

Komponist/Komponistin: Arcangelo Corelli
Titel: Concerto grosso in g-moll op.6 Nr.8 "Fatto per la notte di Natale" / daraus: Adagio - Allegro - Adagio - 3.Satz
Ausführende: Concerto Copenhagen
Leitung: Lars Ulrik Mortensen /Cembalo
Länge: 03:23 min
Label: Naxos 8574264

weiteren Inhalt einblenden