Andre Schuen

GUIDO WERNER

Das Ö1 Küchenradio

Der Südtiroler Andrè Schuen kocht italienisch

Der Bariton bereitet heute Salsiccia-Risotto mit Weißweinreduktion zu und kredenzt als Nachspeise ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Dabei hört der passionierte Hobbykoch Musik von u.a. Franz Schubert, Joni Mitchell und Wolfgang Amadeus Mozart.

Wir sind zu Gast in der Küche von Andrè Schuen, einem der gefragtesten Sänger unserer Zeit, der regelmäßig an der Wiener Staatsoper, bei den Salzburger Festspielen und im Theater an der Wien auftritt. Vor kurzem hat der Bariton seine Debüt-CD bei der Deutschen Grammophon herausgebracht: "Die schöne Müllerin" von Franz Schubert. Geboren 1984 in La Val in Südtirol ist Andrè Schuen in einem musikalischen Haushalt aufgewachsen. Nach seinem Gesangsstudium an der Universität Mozarteum in Salzburg wurde Andrè Schuen 2010 in das Young Singers Project der Salzburger Festspiele aufgenommen und bis heute ist der Bariton ein gern gesehener Gast an der Salzach. Im letzten Sommer begeisterte er das Festspiel-Publikum als Guglielmo in Wolfgang Amadeus Mozarts "Cosi fan tutte". Von 2010 bis 2014 war Andrè Schuen Ensemblemitglied der Oper Graz, seither gastiert er als freischaffender Sänger in den Musikzentren Europas. Heute am Ostermontag geht der 37-Jährige in Ö1 seinem größten Hobby nach: dem Kochen.

Service

Salsiccia-Risotto mit Safran
(für vier Personen)

Zutaten:
20 dag italienische Wurst (Salsiccia)
30 dag Risotto-Reis
8 dag Butter
6 dag Parmesan (gerieben)
1 Liter Rinderfond
50 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Messespitze Safranfäden
Paprikapulver, Peperoncino
Olivenöl


So geht es:

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl leicht glasig anschwitzen. Anschließend die faschierte Salsiccia goldbraun anbraten und mit je einer Prise Paprikapulver und Peperoncino würzen.

Risotto-Reis hinzugeben und glasig dünsten, mit Weißwein ablöschen.
Weißwein einkochen lassen und zwei Schöpfer heißen Rinderfond zum Reis geben, sodass der Reis leicht bedeckt ist, und umrühren. Sobald der Fond fast verköchelt ist, wieder ein bis zwei Schöpfer Fond zum Reis geben. Dies etwa 20 Minuten solange fortführen, bis der Reis schlotzig ist und ein Großteil der Suppe verkocht ist.

Safranfäden grob mahlen und das Pulver in etwas Rinderfond auflösen. Den Safran dem Risotto beimengen.

Sobald der Reis gar ist, Parmesan und Butter hineingeben und unterrühren.




Schokoküchlein mit flüssigem Kern
(für vier Personen)

Zutaten:
4 Eier (ganz)
10 dag Zartbitterschokolade
10 dag Vollmilchschokolade
10 dag Zucker
8 dag Butter
5 dag Mehl
2 cl Rum
1 Prise Salz
Butter zum Ausfetten der Backförmchen


So geht es:

Das Backrohr auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Förmchen mit Butter einfetten.

Ein Wasserbad ansetzen. Die Schokolade hacken und mit der Butter in einen Topf geben. Über dem Wasserbad bei niedriger Hitze langsam zum Schmelzen bringen, dabei oft umrühren. Vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen.

Den Teig zubereiten: Eier mit Zucker, Kakaopulver und Salz schaumig schlagen. Die geschmolzene, lauwarme Schokolade unterrühren. Die Schokolade darf nicht mehr heiß sein, damit die Eier nicht gerinnen. Das Mehl über die Masse sieben und unterheben.

Den Teig zwei Drittel hoch in die Förmchen füllen. Auf mittlerer Schiene rund 10 bis 15 Minuten backen, je nach gewünschter Konsistenz des Schokoladenkerns. Herausnehmen und stürzen, schnell servieren.



http://www.andreschuen.com

http://www.wiener-staatsoper.at

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Joni Mitchell/geb.1943
Titel: Both sides now
Solist/Solistin: Joni Mitchell /Gesang m.Begl.
Länge: 04:34 min
Label: Reprise 9362463262

Komponist/Komponistin: Franz Schubert
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Wilhelm Müller
Titel: Die schöne Müllerin, DV 795 op.25 / daraus: Die böse Farbe Nr.17
Solist/Solistin: Andrè Schuen /Bariton
Solist/Solistin: Daniel Heide /Klavier
Länge: 02:12 min
Label: Deutsche Grammophon

Komponist/Komponistin: Erich Wolfgang Korngold/1897 - 1957
Titel: Konzert für Violine und Orchester in D-Dur op.35 / daraus: Moderato nobile - 1.Satz (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Renaud Capucon /Violine
Orchester: Rotterdam Philharmonic Orchestra
Leitung: Yannick Nezet Seguin
Länge: 05:03 min
Label: Virgin classics 6945890

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Lorenzo Da Ponte
Titel: LE NOZZE DI FIGARO, Oper in vier Akten / daraus: Hai già vinta la causa! Cosa sento!... Vedrò mentr'io sospiro, felice un servo mio? / Rezitativ u. Arie Graf Almaviva
Solist/Solistin: Andrè Schuen /Graf Almaviva
Orchester: Orchester der Wiener Staatsoper
Leitung: Philippe Jordan
Länge: 04:55 min
Label: Kalmus, Eigenmaterial

Komponist/Komponistin: Andrè Schuen
Titel: Hirtenlandler
Ausführende: Familienmusik Schuen
Ausführender/Ausführende: Paul Schuen /harmonika
Ausführender/Ausführende: Hilda Schuen /Gitarre
Ausführender/Ausführende: Marlene Schuen /Violine
Ausführender/Ausführende: Elisabeth Schuen /Violine
Ausführender/Ausführende: Andrè Schuen /Violoncello
Länge: 02:39 min
Label: EM 0612-16

weiteren Inhalt einblenden