Ein Salat mit verschiedenen Zutaten.

AFP/GUILLEM SARTORIO

Moment - Kulinarium

Salatsauce vulgo Dressing vulgo Marinade

Mariniert und angemacht. Die richtige Sauce für den Salat

Salat braucht in seiner Schüssel Gesellschaft, damit er schmeckt. Konzentriert man sich auf das Wesentliche, ist die Auswahl der Essig- und Ölsorte entscheidend. Frische Kräuter, Senf und sogar Ingwer machen aus den trockenen Blättern ein "spannendes" Gericht. Der Salat will zum richtigen Zeitpunkt angemacht werden und sollte nicht in der Marinade ertränkt werden. Während in den Haushalten mancher Länder fertige Dressings üblich sind, findet man in Österreichs Küchenkastln viele Flaschen aneinandergereiht, von Klassikern, wie Apfelessig und Kernöl, bis zu den Besonderheiten Leindotteröl und Spargelessig.

Gestaltung: Elisabeth Stecker


Kostnotizen: Zum 80. Geburtstag des Jahrhundertkochs erscheint der Band "Eckart Witzigmann - Was bleibt."

Gestaltung: Alexander Bachl

Service

Christoph Schulte, Helge Kirchberger
"Eckart Witzigmann - Was bleibt"
Pantauro Verlag


Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe