
ORF/URSULA HUMMEL-BERGER
Leporello
Betrachtungen bei Tisch
11. Jänner 2022, 07:52
Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter - bekannt auch als Design-Duo "Honey&Bunny" - zeigen in ihrem neuen Buch "wie wir essen" (Böhlau), wie sich unsere Tischkultur historisch entwickelt hat. Auf unterhaltsame Weise erzählen sie etwa, warum wir mit Messer und Gabel essen, wir die Suppe mit langstieligem Werkzeug löffeln, wir dabei oft stundenlang auf harten Stühlen an wenig komfortablen Tischen sitzen und uns dafür in unbequeme Kleidung zwängen. Illustriert ist das Buch mit Fotos, auf denen die oft unlogischen aber seit Jahrhunderten üblichen Ess-Gepflogenheiten ad absurdum geführt werden, indem sie bewusst falsch dargestellt sind. Kuchen werden da mit einer Kreissäge geschnitten, inmitten einer Monstranz prangt eine Gurkenscheibe, eine Badewanne ist mit Suppe gefüllt, Menschen speisen in Zellophan gehüllt, ein Kuhstall wird zum Supermarkt und vieles mehr. Gestaltung: Ursula Mürling-Darrer
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Honey&Bunny
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