
ORF, JOSEPH SCHIMMER
Moment am Sonntag
Wie ich Veganer*in wurde
Wenn Umweltbedenken und Tierwohl an erster Stelle stehen
20. März 2022, 18:15
Laut einer Umfrage des Handelsverbands aus dem Jahr 2021 leben nur ein Prozent der Menschen in Österreich vegan. Trotzdem ist Veganismus zurzeit in aller Munde. In Supermärkten wächst das "Veggie"-Sortiment, Fastfoodketten bewerben fleischlose Burger und in Buchhandlungen türmen sich vegane Ernährungsratgeber und Kochbücher. Der kompromisslose Verzicht auf alles Tierische ähnelt bisweilen sogar einer Art religiösen Haltung.
Welche Beweggründe haben Menschen für ihre vegane Lebensführung? Wie viel Genuss und Lifestyle stecken dahinter? Und wie lebt es sich in einer nach wie vor vom Fleisch dominierten Esskultur? Eine Recherche in Geschäften, Küchen und auf Tellern.
Gestaltung: Noel Kriznik