Weizen-Pathologe

AP/MARCO UGARTE

Journal-Panorama

Ernährung, Nachhaltigkeit und Sicherheit

Covid, Krieg und Klimawandel: Die Krisen gefährden auch die Ernährungssicherheit weltweit. Gestaltung: Paul Lohberger

Die Zahl der hungernden Menschen ist weltweit wieder im Steigen begriffen; die Gründe dafür liegen in der Corona-Pandemie, immer stärker aber auch in der Klimakrise, die für extreme Wetter-Ereignisse und Ernteausfälle sorgt. Wie kann die Landwirtschaft an den Klimawandel angepasst werden, wie können technologische Entwicklungen, wie etwa Drohnen, Roboter oder Apps dabei helfen? Und welche Auswirkungen wird der Krieg in der Ukraine auf die weltweite Ernährungssicherheit haben? Immerhin ist das Land der viertgrößte Weizenproduzent weltweit.
Mit diesen Fragen zur Ernährungssicherheit hat sich Ende Februar eine Konferenz an der Diplomatischen Akademie Wien beschäftigt, die von Studierenden organisiert worden ist.

Sendereihe