Die zwei Ausgaben der Healthy Times auf Salatblättern.

ORF/ISABELLE ORSINI ROSENBERG

Moment - Kulinarium

Lesestoff aus der kulinarischen Nische

Indie-Food-Magazine in Österreich
Was Köche, Grafiker:innen und Foodbloggerinnen in kleiner Auflage publizieren

Die meisten Kulinarik-Zeitschriften in Österreich entstehen in großen Verlagshäusern, doch es gibt auch ein paar Liebhaberprojekte von Menschen, die hauptberuflich wenig mit der Branche zu tun haben. Das Koch-Kunst-Kollektiv "Healthy Boy Band", bestehend aus Lukas Mraz, Philip Rachinger und Felix Schellhorn, gibt seit 2020 die "Healthy Times" heraus - ein Magazin, das seine Form mit jeder Ausgabe neu erfindet. Die Welser Foodbloggerin Karin Stöttinger gestaltet gemeinsam mit Grafikdesigner Gerhard Kirchschläger Rezepthefte mit hohem Designanspruch und wechselnden Titeln.
Anna Sarcletti verantwortet neben ihrem Hauptberuf als Designerin "Salt & Wonder", ein Magazin über Essen und Reisen, das sich in jeder Ausgabe einer bestimmten Region widmet. Und Daniela Wiebogen betreibt mit dem "We are Ferment Kiosk" im zweiten Wiener Gemeindebezirk ein Geschäft, in dem Nischen-Magazine erhältlich sind.

Gestaltung: Jana Wiese

Service

"Healthy Times" - Healthy Boy Band und Verlag für Moderne Kunst thehealthytimes

"Magazin No.5 - Better than perfect" - Karin Stöttinger und Gerhard Kirchschläger geschmacksmomente

"Salt & Wonder" - Anna Sarcletti
saltandwonder

Ferment Kiosk, Novaragasse 27/2, 1020 Wien
weareferment


Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe