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APA/DPA/ARNO BURGI
Moment - nachhaltig leben
Nachhaltig leben, nachhaltig kochen
Was alles nicht gegessen wird. Nachhaltigkeit in der Küche
5. April 2022, 15:30
30 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen stehen mit Ernährung im Zusammenhang. Gleichzeitig landet rund ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel auf dem Müll. Keine Kleinigkeit, denn die bloße Halbierung des Lebensmittelmülls würde ebenso viele Klimagase sparen wie die Stilllegung jedes zweiten Autos, hat die Wiener Universität für Bodenkultur vorgerechnet. Die Hälfte dieses zum Großteil vermeidbaren Mülls wird in Haushalten produziert: im Schnitt werden in Österreich pro Kopf und Jahr rund 500 Kilogramm an genussfähigen Nahrungsmitteln entsorgt. Wer nachhaltig kocht und auch mit Resten umzugehen weiß, leistet also einen Beitrag zum Klimaschutz.
Nach der Sendung ist ihre Meinung zum Thema Nachhaltigkeit in der Küche gefragt. Wie gehen Sie mit Abschnitten, weniger attraktiven Teilen von Nahrungsmitteln und Resten um? Verstehen Sie sich auf die so genannte Restlküche? - Anrufe erbeten unter 0800 22 69 79 oder per Mail an moment@orf.at.
Gestaltung: Bea Sommersguter
Service
Paul Ivic
"Restlos glücklich"
Brandstätter Verlag