Griessnockerl Suppe

BRANDSTÄTTER VERLAG

Moment - Kulinarium

Kochen ist eine der letzten Freiheiten

Der Salzburger Koch Rudi Obauer liefert Rezepte und Lebensphilosophien

Mit dem Buch "Total Obauer!" legen die Brüder Rudi und Karl Obauer vom gleichnamigen Restaurant in Werfen im Pongau mehr als eine weitere Rezeptsammlung vor. Rudi Obauer sieht im Kochen und Essen einen menschen- und völkerverbindenden kulturellen Vorgang. Zwischen Kochanleitungen für "Forellenstrudel" oder "Lammbeuschel mit Butternockerln" finden sich die Lebensweisheiten aus vier Jahrzehnten Gastronomie. Rudi Obauer über Küche, die Vergangenheit hat und gesellschaftsfähig ist, über die Sinnlosigkeit der Transformation von Lebensmitteln in andere Aggregatzustände, über den Wandel im Umgang mit Personal und den Tisch als sozialen Ort.

Gestaltung: Alexander Bachl


Das Ende einer Legende

Der Gasthof Klinger im oberösterreichischen Gaspoltshofen sperrt zu. Überregionale Bekanntheit bekam das Lokal wegen der in zwei Büchern dokumentierten Rezepturen von Seniorchefin Hedi Klinger.
Erst heuer erschien ihr Buch "Klassiker der österreichischen Küche". Nun zwingen Personalengpässe und die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen die Besitzer, ihr Haus zu schließen.

Eine kulinarischer Nachruf von Johanna Steiner und Alexander Bachl

Service

Rudi und Karl Obauer
"Total Obauer!"
Verlag Gräfe und Unzer

Willi Klinger
"Hedi Klingers Klassiker der österreichischen Küche"
Brandstätter Verlag


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