Zwei Cocktails von oben.

ORF/ISABELLE ORSINI ROSENBERG

Moment - Kulinarium

Mixen, was noch nie gemixt wurde

Die Kreation von Cocktails

Wenn man glaubt, alles gibt es schon, gelingt die Neuerfindung eines "modernen Klassikers". Als Jörg Meyer in Berlin und Hariolf Sproll in Ulm 2008 eine ähnliche Idee hatten, erblickte der "Gin Basil Smash" das schummrige Licht der Barwelt - und wurde zu einem anhaltenden, weltweiten Trend.
Wie wird ein Cocktail geboren? Eine Basisspirituose, meistens noch ein Alkohol, Zitrusfrüchte und ein süßer Sirup als Zuckerquelle. Anfänger:innen wird empfohlen, mit diesem Grundbaukasten anzufangen und dann einfach dem eigenen Gaumen (und auch der Nase) zu vertrauen. Balance ist das Zauberwort. Den Profis dienen oft bewährte Rezepte als Inspiration, sie haben aber auch ein enormes Repertoire an Zutaten und Verarbeitungstechniken zur Verfügung - manchmal vermag Know-How und Ausstattung schon fast einem Chemielabor Konkurrenz zu machen, andere wählen einen intuitiveren Zugang. Hier wird der Bartender oder die Bartenderin zum "Mixologist" und die Eigenkreation im besten Fall zum "Signature Drink" - zum Aushängeschild einer Marke, einer Bar oder einer Person.

Gestaltung. Xaver Forthuber

Service

Dino's Apothecary Bar
Salzgries 19
1010 Wien
01 53 57 230
E-Mail

Josef Cocktail Bar und Highball Bar
Sterngasse 1
1010 Wien
01 53 22 044
E-Mail

Hammond Bar
Taborstraße 33
1020 Wien
01 96 89 215
E-Mail

Tartufo Totale 2022
22. und 23.10.2022
11 bis 20 Uhr
ViennaBallhaus
Berggasse 5
1090 Wien

Falstaff Vienna Bar- & Spirits Festival 2022
Donnerstag, 3. November 2022
16 bis 22 Uhr
Hofburg Wien
Heldenplatz Tor 1
1010 Wien

Eigene Cocktail Rezepte kreieren - von Daniel Knoflicek (bestens bar, Wien)

The Skills Needed to Be a Mixologist (engl.)

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