ISABELLE GRUBERT
Moment am Sonntag
Schweinerei auf dem Teller
Wie eine Schnitzelnation zu ihrem Fleisch kommt
5. Februar 2023, 18:15
Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch in Österreich. Es ist billig und gefällig, wird als Schnitzel, Braten, Leberkäse, Speck oder Würstel verspeist. Der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr beträgt rund 34 Kilogramm. Dennoch hören viele Schweinebauern auf, vor 25 Jahren gab es fünfmal so viele: Schweinefleisch "in Aktion" kostet oft nur 6 Euro pro Kilo.
Abseits des konventionellen Marktes versuchen einzelne Betriebe, ihre Tiere an die Spitzengastronomie zu liefern; sie halten Rassen, wie Wollschwein, Duroc oder Turopolje - und werden ebenso nicht reich. Recherche über einen umkämpften Markt und die Mühe, "gutes" Schweinefleisch zu etablieren.
Gestaltung: Johanna Steiner
Sendereihe
Gestaltung
- Johanna Steiner