Wollschweine im Freien

ISABELLE GRUBERT

Moment am Sonntag

Schweinerei auf dem Teller

Wie eine Schnitzelnation zu ihrem Fleisch kommt

Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch in Österreich. Es ist billig und gefällig, wird als Schnitzel, Braten, Leberkäse, Speck oder Würstel verspeist. Der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr beträgt rund 34 Kilogramm. Dennoch hören viele Schweinebauern auf, vor 25 Jahren gab es fünfmal so viele: Schweinefleisch "in Aktion" kostet oft nur 6 Euro pro Kilo.

Abseits des konventionellen Marktes versuchen einzelne Betriebe, ihre Tiere an die Spitzengastronomie zu liefern; sie halten Rassen, wie Wollschwein, Duroc oder Turopolje - und werden ebenso nicht reich. Recherche über einen umkämpften Markt und die Mühe, "gutes" Schweinefleisch zu etablieren.

Gestaltung: Johanna Steiner

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