Pizzaschachteln und Mistkübel

PICTUREDESK.COM/CARO/SCHUELKE

Moment - nachhaltig leben

Take-away geht auch ohne Müll

Der Boom beim Essen zum Mitnehmen und der Kampf gegen den Abfallberg danach

Ob Pizza, Schnitzel oder Sushi - seit der Pandemie haben Lieferdienste Hochsaison. Und auch das Take-away, das Essen zum mit nach Hause nehmen und der schnelle Kaffee im Becher sind beliebt wie nie zuvor. Allein in Österreich wandern rund 800.000 Coffee-to-go-Becher über den Ladentisch - und landen nach nur wenigen Minuten Gebrauch wieder im Müll. Laut einer Studie des Umweltbundesamtes produziert jeder österreichische Haushalt im Jahresschnitt 7,4 Kilogramm Abfall aus Einweggeschirr. Einige Unternehmen bieten bereits nachhaltige Mehrweg-Geschirrsysteme für die Gastronomie an, um diesen Müllberg zu verkleinern. Etwa Mehrweggefäße aus Edelstahl und Kunststoff, die beim Partnerlokal - gegen eine Leihgebühr oder nach Registrierung auf einer App - ausgeborgt werden können.

Nach der Sendung ist wieder Ihre Meinung gefragt. Bestellen Sie Essen für zuhause und was machen Sie mit den Behältnissen? In welchen Materialien wird Ihr Essen transportiert? Trennen Sie Deckel und Behälter je nach Material? Welche Strategien der Müllvermeidung bei Take-away halten Sie für sinnvoll? Reaktionen erbeten unter 0800 22 69 79 oder moment@orf.at

Gestaltung: Bea Sommersguter

Sendereihe

Gestaltung

Übersicht