Sardellen

AFP/ERNESTO BENAVIDES

Moment - Kulinarium

Die Sardelle

Ein Fisch mit Aroma im Porträt

Nein, Sardellen sind keine kleinen Sardinen. Zwar sind die maritimen Schwarmfische miteinander verwandt, aber zoologisch und kulinarisch verschieden. Die maximal 20 Zentimeter langen silbrigen Meeresfische mit gegabelter Schwanzflosse kennt man in Kontinentaleuropas Küche meist als Anchovis: eingesalzene und fermentierte Filets, die manchmal über Jahre reifen, bis sie mürbe und zart sind. Die salzig-intensiven "Anchovi-Ringerl" sind würzige Zutat für Saucen und andere Gerichte.

An den Küstenregionen, vor allem der Iberischen Halbinsel, findet die Sardelle breite Verwendung: frittiert oder gebraten, in Essig eingelegt als "Boquerones" oder in Olivenöl in Dosen konserviert - Sardellen sind wichtiger Teil mediterraner Gerichte und der spanischen Tapas-Kultur.

Gestaltung: Lukas Tremetsberger

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