
PICTUREDESK.COM/KARL SCHÖNDORFER
Das Ö1 Küchenradio
Die Lautenistin, Harfenistin und Gründerin des Originalklangensembles L'Arpeggiata, Christina Pluhar lebt seit über 30 Jahren in Paris. Im heutigen Ö1 Küchenradio am Nationalfeiertag kredenzt sie als Vorspeise einen Herbstsalat mit einer kulinarischen Ingredienz aus ihrer steirischen Heimat: Kürbiskernöl. Außerdem bereitet sie ein Grillhendl zu und hört dabei Musik von unter anderen Georg Friedrich Händel, Robert Johnson und Abdülaziz.
26. Oktober 2023, 13:10
Service
Herbstsalat mit Walnüssen, Weintrauben und Birnen
(für vier Personen)
Zutaten:
1 Kilo Vogerlsalat
4 EL Sojasprossen
4 Vespergurken
16 Cocktailtomaten
5 dag Walnusskerne
20 dag Weintrauben
2 reife Birnen
Salz, Pfeffer
Kürbiskernöl
Balsamicoessig
So geht es:
Den Vogerlsalat gründlich waschen, die Wurzeln entfernen und gut abtropfen lassen.
Die Sojasprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Vespergurken waschen und ungeschält in fingerdicke Scheiben schneiden.
Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Die Weintrauben waschen, entkernen und halbieren.
Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auskühlen lassen und grob hacken.
Die Birnen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Für das Salatdressing 4 EL Kürbiskernöl und 3 TL Balsamicoessig miteinander vermischen und anschließend mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken
Salatdressing über den Salat gießen, durchmischen und servieren.
Bio-Brathendl
(4 Portionen)
Zutaten:
1 ½ kg Bio-Hendl (im ganzen)
8 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
Salz, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin
Olivenöl
So geht es:
Das Hendl gut waschen, trockentupfen und mit Salz einreiben.
Die Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden.
Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Die Hälfte des Knoblauchs in die Bauchhöhle des Hendls geben.
Auf den restlichen Knoblauch Salz streuen und mit Hilfe einer Gabel zu einer Paste vermischen.
Mit der Knoblauch-Salz-Paste die Unterseite des Hendls einreiben.
Mit den Zweibelstücken den Boden einer Auflaufform bedecken, das Hendl daraufsetzen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
Auf die Zwiebelstücke etwas Wasser geben.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Das Hendl für fünf bis sieben Stunden bei 80 °C goldbraun backen und mehrmals Wasser zugießen.
Wer es gern würzig mag, kann das Hendl zwei Stunden vor Backende noch mit etwas Paprikapulver, Thymia und Rosmarin bestreuen.
Sendereihe
Gestaltung
- Gerhard Hafner
Übersicht
Playlist
Komponist/Komponistin: Traditional / Portugal
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Misía
Bearbeiter/Bearbeiterin: Christina Pluhar /Arrangement
Titel: Rosa negra non meu peito
Solist/Solistin: Misía /Gesang
Solist/Solistin: Sandro Daniel Costa /portugiesische Gitarre
Solist/Solistin: Daniel Pinto /Fado-Viola
Ausführende: L' Arpeggiata
Leitung: Christina Pluhar
Länge: 02:38 min
Label: Virgin Classics 46454720
Komponist/Komponistin: Georg Friedrich Händel
Bearbeiter/Bearbeiterin: Christina Pluhar /Arrangement
Titel: The Arrival of the Queen of Sheba - aus "Solomon" HWV 67
Ausführende: L'Arpeggiata
Leitung: Christina Pluhar
Länge: 04:05 min
Label: Erato 19029581169
Komponist/Komponistin: Gianluigi Trovesi/geb.1944
Titel: Puppet Theatre - für Klarinette und Instrumentalensemble
Ausführende: Gianluigi Trovesi Nonet
Leitung: Gianluigi Trovesi /Klarinette und Leitung
Länge: 02:24 min
Label: enja ENJ 93842
Komponist/Komponistin: Sultan Abdülaziz/19.Jh.
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Dichtung a.d.Osmanischen Reich
Bearbeiter/Bearbeiterin: Christina Pluhar /Arrangement
Titel: Hicâz mandira
Solist/Solistin: Aytaç Dogan /Qanun (Kanun, Kastenzither)
Solist/Solistin: Ismail Tunçbilek /Saz (Langhalslaute)
Solist/Solistin: Sokratis Sinopoulos /Lyra
Solist/Solistin: Nikolaos Mermigkas /Lavta (Laute aus Istanbul)
Ausführende: L' Arpeggiata
Leitung: Christina Pluhar
Länge: 04:20 min
Label: Virgin Classics 46454720
Komponist/Komponistin: Henry de Bailly
Bearbeiter/Bearbeiterin: Christina Pluhar
Titel: Yo soy la locura
Solist/Solistin: Philippe Jaroussky /Countertenor
Ausführende: L' Arpeggiata
Leitung: Christina Pluhar
Länge: 01:55 min
Label: Erato/Warner Classics
Komponist/Komponistin: Traditional
Titel: Pajaro campana (Ausschnitt)
Ausführende: L' Arpeggiata
Leitung: Christina Pluhar
Länge: 02:55 min
Label: Virgin Classics 5099967851621