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Moment - Kulinarium
Schonend garen, Energie sparen. Die Kochkiste
Die Gegenwart einer Kochmethode aus dem 19. Jahrhundert
19. Jänner 2024, 15:30
Eine stabile Kiste, ein guter Deckel, Heu als isolierende Schicht - eine Kochkiste. Das Gericht wird auf dem Herd vorgekocht und kommt danach im Topf in die Kiste. Gut verschlossen gart es ohne weitere Wärmezufuhr fertig. Hülsenfrüchte werden wachsweich, Reis flaumig, Knödel können nicht wie im wallenden Wasser zerfallen, Fleisch wird zart. Man steht nicht rührend am Herd, energiesparend ist diese Erfindung aus Krisenzeiten noch dazu. "Moment Kulinarium" auf Besuch in Küche und Esszimmer von Margot Fischer. Die Wiener Autorin hat im Mandelbaum Verlag das Buch "Kochen in der Kiste" veröffentlicht. Eine kompakte Sammlung an Historischem, Rezepten und Bauanleitungen - Kochkisten lassen sich einfach selber bauen.
Gestaltung: Lukas Tremetsberger
KOSTNOTIZEN Der Gründer des "Deutschen Kochbuchpreises" Benjamin Cordes über den Kochbuch-Markt und die Preisträger 2023
Gestaltung: Alexander Bachl
Moderation und Regie: Bea Sommersguter
Service
Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes
Margot Fischer
"Kochen in der Kiste. Der energiesparende und entspannte Weg zu köstlichen Gerichten"
1. Auflage 2023
Mandelbaum Verlag
Deutscher Kochbuchpreis
Katharina Seiser "Österreich Express" Brandstätter Verlag
Mochi "Crispy & Crunchy" Brandstätter Verlag
Lukas Nagl "Der Fischer und der Koch" Servus Verlag
Hrsg. Jakob Glatz "Das große Nuri Sardinen Kochbuch" Brandstätter Verlag
Bernd Kutscher, Josef Lafer "Unsere Brotbibel" Gräfe und Unzer Verlag
Claudio Del Principe "A Punto" at Verlag
Christian Seiler "Alles wird gut" Echtzeit Verlag
Sendereihe
Gestaltung
- Lukas Tremetsberger
- Alexander Bachl