Eingang zum Kaiserin Christina Stollen, Hallstatt

PICTUREDESK.COM/EDWIN STRANNER

Die Ö1 Kinderuni

Weißes Gold

Wie kommt das Salz aus dem Berg in die Küche?

In Hallstatt in Oberösterreich befindet sich das älteste Salzbergwerk der Welt. Schon seit 7000 Jahren wird dort Salz abgebaut. Aber wie wird aus dem Salz im Gestein der Berge das rieselfeine Speisesalz, das wir alle aus der Küche kennen? Und: Wie kommt das Salz eigentlich in den Berg? Diese Fragen haben Theo und Jasper dem Archäologen Hans Reschreiter gestellt. Sie haben sich mit ihm auf den Weg in die Hallstätter Bergstollen gemacht und Salz gewonnen. Mit Werkzeugen wie vor dreitausend Jahren. Heute gibt es dafür natürlich große Maschinen, aber vom Prinzip her ist die Salzgewinnung gar nicht so viel anders als damals.

Service

Kostenfreie Podcasts:
Kinderuni - XML
Kinderuni - iTunes

Sendereihe

Gestaltung

  • Birgit Dalheimer

Übersicht