Lachs, Omega 3

PICTUREDESK.COM/MARTIN HUBER

Journal-Panorama

Das schmutzige Geschäft mit dem Zuchtlachs

In Island befürchtet man das Aussterben des Wildlaches

Island gilt als Inbegriff wilder Natur. Vulkane, Wasserfälle, Geysire ziehen jedes Jahr zigtausende Touristen an. Die reiche Fischwelt lockt Angler aus aller Welt. Doch jetzt befürchten viele Isländer, dass ausgerechnet der König der Fische, der Wildlachs, von ihrer Insel verschwinden könnte. Die industrielle Produktion norwegischer Zuchtlachse in offenen Netzen vor den Küsten wird zur Gefahr für die wilden isländischen Lachse. Zuchtlachse wachsen weltweit in Aquafarmen vor den Meeresküsten heran; Abermillionen Exemplare gelangen in kurzer Zeit zur Schlachtreife. Die Belastung für die Umwelt durch Schädlinge und Ausscheidungen der Tiere ist aber enorm. Und wenn sie entkommen - wie in Island bereits geschehen - und sich mit den Wildlachsen kreuzen, könnten diese letztlich aussterben.

Gestaltung: Michael Marek

Service

Podcast abonnieren

Sendereihe