Fotos von Gastronomin Haya Molcho und Mikrobiologe Michael Wagner.

Haya Molcho - NENIFOOD/Michael Wagner - FWF NOWOTNY

Passagen

Was die Welt zusammenhält

Führende Wissenschafter:innen treffen auf Persönlichkeiten aus Kultur, Wirtschaft und Medien, um sich über die Zukunft auszutauschen. Diesmal sind die Köchin und Szene-Gastronomin Haya Molcho und der Mikrobiologe Michael Wagner zu Gast bei Günter Kaindlstorfer.Aufgenommen am 16.11.2023 im RadioCafe des ORF RadioKulturhauses in Wien

Sie kommen für eine Stunde zusammen, um zu reden: Zwei Menschen, die in ganz und gar unterschiedlichen Berufen erfolgreich sind, tauschen ihre Gedanken und Ideen aus.
Haya Molcho eröffnete 2009 ihr erstes Restaurant am Wiener Naschmarkt unter dem Namen Neni. Ihr Konzept, Familiengefühl und Lebensfreude in einen Kochtopf zu packen, ist so erfolgreich, dass Sie europaweit zwölf Restaurants betreibt und unter der Marke Neni am Tisch auch Produkte für zuhause vertreibt. Daneben leitet sie eine Kochschule und hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht.

Michael Wagner ist mehrfach ausgezeichneter Professor für mikrobielle Ökologie (darunter der FWF-Wittgenstein-Preis) und stellvertretender Leiter des Zentrums für Mikrobiologie und Umweltsystemwissenschaft der Universität Wien. Er hat bislang unbekannte Bakterien entdeckt, die in globalen Stoffkreisläufen eine wichtige Rolle spielen. Seine Forschung liefert Erkenntnisse zur Evolution von Krankheitserregern und zum Funktionieren von Ökosystemen. Eine Kooperation von Ö1 mit dem Wissenschaftsfonds FWF.

Sendereihe

Gestaltung

Übersicht