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Moment - Kulinarium
Holler in Küche und Vorratsschrank
Von Blüten, Beeren und Geistern. Wie man Holunder schmackhaft verarbeitet und konserviert
24. Mai 2024, 15:30
Neben der Autobahn, am Waldrand, vor dem Haus - wer aufmerksam hinsieht, findet Holunder überall. Der Strauch, von dem es heißt, Geister würden in ihm wohnen, zeigt sich im Frühjahr mit seinen filigranen weißen Blüten-Dolden. Durch Backteig gezogen und in Öl herausgebacken wecken sie bei vielen Menschen Kindheitserinnerungen. Zu blumigem Sirup oder Gelee verarbeitet lässt sich ihr Aroma auch über das Frühjahr hinweg bewahren. Im Spätsommer zeigt der Holunder seine dunkle Seite - er trägt dann schwarze Beeren, die zu Hollerröster, Marmelade oder Saft verarbeitet werden können.
Moderation und Regie: Kathrin Wimmer
Service
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Sendereihe
Gestaltung
- Miriam Steiner