ORF/URSULA HUMMEL-BERGER
Moment - Kulinarium
Der Privatgarten als Restaurant
Geheime Gastronomie. Wenn hobbymäßig Kochen kurzfristig professionell wird
30. August 2024, 15:30
Im August 2018 öffneten Christine und Holger Unterweger aus Dobl im Südwesten von Graz erstmals ihren Garten für ein Konzert der austro-amerikanischen Singer-Songwriter Band "Bryan Benner and The Pool Boys". Drei ihrer Töchter erklärten sich bereit, für die Gäste zu kochen. Der Abend war ein Erfolg und das Paar beschloss, auf Vereinsbasis weitere Kleinkonzerte zu veranstalten. Die Zahl der Gäste wurde größer, die kulinarische Begleitung der Töchter immer raffinierter und aufwendiger. "Das8", wie die Unterwegers ihren Garten nennen, ist mittlerweile zum Geheimtipp in der Region geworden.
"Die geheime Osteria" heißt das Kochbuch des Stainzer Schriftstellers Mike Markart und seines Bruders Tom. Die Idee dazu entstand bei einer Essenseinladung im Sommer 2013, bei der die beiden Brüder Mike Markarts Verlagsmitarbeiter bekochten. Als Basis für ihr Buch luden sie daraufhin zwölfmal in Folge in den Stainzer Hinterhof des Schriftstellers. Sie kochten vorwiegend italienisch mit orientalischem Einschlag und Inspirationen aus der Küche ihrer Mutter. Anfangs kamen Freunde und Bekannte, bald auch Fremde, die sich für einen Unkostenbeitrag auf hohem kulinarischem Niveau verwöhnen ließen.
Moderation und Regie: Bea Sommersguter
Service
Moment-Kulinarium-Podcast abonnieren
Projekt "Das8"
https://www.facebook.com/Das8.Dobl/
http://www.markart.net
Mike Makart
"Die geheime Osteria"
von Mike Markart und Tom Markart
Edition Keiper
Sendereihe
Gestaltung
- Jonathan Scheucher