APA/DPA/MICHAEL REICHEL
Moment - nachhaltig leben
Was heimische Fischzucht nachhaltig macht
Forelle oder Karpfen? Ein Frage von Tierwohl und Geschmack
3. September 2024, 15:30
Seit 1850 werden in Österreich Forellen gezüchtet, die ältesten Karpfenteiche katholischer Klöster sind 900 Jahre alt. Während Forellen Einzelgänger sind und in freier Wildbahn oft mehrere hundert Meter eines Baches als ihr Revier verteidigen, leben Karpfen von Natur aus in Gruppen duzender Tiere. Dennoch dürfen in Forellenzuchten auf einem Quadratmeter bis zu 180 Einzeltiere gehalten werden, während ein Zuchtkarpfen in Österreich durchschnittlich 15 Quadratmeter Teichfläche zur Verfügung hat. Dazu kommt, dass etwa Forellen und Saiblinge wie alle Raubfische mit Fischmehl gefüttert werden müssen, das großteils aus Meeresfischen gewonnen wird. Die Frage, welcher Fisch auf den Teller kommt, ist somit auch eine ethische.
Was man in Sachen Nachhaltigkeit beim Kauf heimischer Fische beachten kann und woher Spitzenköche Fisch aus Österreich beziehen.
Moderation und Regie: Lukas Tremetsberger
Sendereihe
Gestaltung
- Jonathan Scheucher