GUIDO WERNER
Das Ö1 Küchenradio
Der Bariton Andrè Schuen kocht festlich
Der Bariton Andrè Schuen bereitet am heutigen Christttag Salsiccia-Risotto mit Weißweinreduktion zu und kredenzt als Nachspeise einen weihnachtlichen Schokokuchen mit flüssigem Kern. Dabei hört der passionierte Hobbykoch Musik von u.a. Johann Sebastian Bach, Joni Mitchell und Franz Schubert,
25. Dezember 2024, 13:10
Salsiccia-Risotto mit Safran
(für vier Personen)
Zutaten:
20 dag italienische Wurst (Salsiccia)
30 dag Risotto-Reis
8 dag Butter
6 dag Parmesan (gerieben)
1 Liter Rinderfond
50 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Messespitze Safranfäden
Paprikapulver, Peperoncino
Olivenöl
So geht es:
Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl leicht glasig anschwitzen. Anschließend die faschierte Salsiccia goldbraun anbraten und mit je einer Prise Paprikapulver und Peperoncino würzen.
Risotto-Reis hinzugeben und glasig dünsten, mit Weißwein ablöschen.
Weißwein einkochen lassen und zwei Schöpfer heißen Rinderfond zum Reis geben, sodass der Reis leicht bedeckt ist, und umrühren. Sobald der Fond fast verköchelt ist, wieder ein bis zwei Schöpfer Fond zum Reis geben. Dies etwa 20 Minuten solange fortführen, bis der Reis schlotzig ist und ein Großteil der Suppe verkocht ist.
Safranfäden grob mahlen und das Pulver in etwas Rinderfond auflösen. Den Safran dem Risotto beimengen.
Sobald der Reis gar ist, Parmesan und Butter hineingeben und unterrühren.
Schokokuchen mit flüssigem Kern
(für vier Personen)
Zutaten:
4 Eier (ganz)
10 dag Zartbitterschokolade
10 dag Vollmilchschokolade
10 dag Zucker
8 dag Butter
5 dag Mehl
2 cl Rum
1 Prise Salz
Butter zum Ausfetten der Backförmchen
So geht es:
Das Backrohr auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Förmchen mit Butter einfetten.
Ein Wasserbad ansetzen. Die Schokolade hacken und mit der Butter in einen Topf geben. Über dem Wasserbad bei niedriger Hitze langsam zum Schmelzen bringen, dabei oft umrühren. Vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Teig zubereiten: Eier mit Zucker, Kakaopulver und Salz schaumig schlagen. Die geschmolzene, lauwarme Schokolade unterrühren. Die Schokolade darf nicht mehr heiß sein, damit die Eier nicht gerinnen. Das Mehl über die Masse sieben und unterheben.
Den Teig zwei Drittel hoch in die Förmchen füllen. Auf mittlerer Schiene rund 10 bis 15 Minuten backen, je nach gewünschter Konsistenz des Schokoladenkerns. Herausnehmen und stürzen, schnell servieren.
Sendereihe
Gestaltung
- Gerhard Hafner
Playlist
Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685-1750
Titel: Weihnachtsoratorium, BWV 248 / daraus: Jauchzet, frohlocket, auf, preiset die Tage / Chor
Orchester: Le Concert des Nations
Chor: La Capella Reial de Catalunya
Leitung: Jordi Savall
Länge: 08:02 min
Label: Alia Vox AVSA9940
Komponist/Komponistin: Erich Wolfgang Korngold/1897 - 1957
Titel: Konzert für Violine und Orchester in D-Dur op.35 / daraus: Moderato nobile - 1.Satz (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Renaud Capucon /Violine
Orchester: Rotterdam Philharmonic Orchestra
Leitung: Yannick Nezet Seguin
Länge: 05:03 min
Label: Virgin classics 6945890
Komponist/Komponistin: Franz Schubert
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Wilhelm Müller
Titel: Winterreise. Liederzyklus für Singstimme und Klavier, D 911 / daraus: Nr. 23: Die Nebensonnen
Solist/Solistin: Andrè Schuen /Bariton
Solist/Solistin: Daniel Heide /Klavier
Länge: 03:00 min
Label: DG 4861288 Deutsche Grammophon
EAN: 0028948612888
Komponist/Komponistin: Joni Mitchell/geb.1943
Titel: Both sides now
Solist/Solistin: Joni Mitchell /Gesang m.Begl.
Länge: 04:34 min
Label: Reprise 9362463262
Komponist/Komponistin: Andre Schuen
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Jaco Ploner
Titel: Oh pice Bambin (Ausschnitt)
Ausführende: Familie Schuen
Länge: 03:32 min