Ambiente - von der Kunst des Reisens

Unterwegs im Kärntner Lesachtal

Ambiente Spezial:
Bei Kletzenbirnen und Bergkäsereien. Eine kulinarisch-nachhaltige Slowfood-Reise in Südkärnten.

Im naturbelassenen, dünn besiedelten Lesachtal an der Grenze zu Italien hoben einige kreative Köpfe aus Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie vor zehn Jahren ein Pionierprojekt aus der Taufe: Sie erklärten das Lesachtal und das benachbarte Gailtal zur weltweit ersten Slow Food Travel Destination. Seither können die Reisenden auf den Bergbauernhöfen, in den Backstuben und Wildkräutergärten den Produzentinnen über die Schulter blicken und erleben, wie hier die "gut, sauber und fair produzierten" Lebensmittel entstehen, von denen der Begründer der globalen Slow Food Bewegung, Carlo Petrini, sprach. Und natürlich geht es neben der Weitergabe des Wissens auch ums Kosten und Genießen.

Zum runden Geburtstag ist Ambiente zurückgereist zu den "Wurzeln des guten Geschmacks" - hat die beste Bauernbrotbäckerin des Tales, Rosa Lanner, in ihre Backstube begleitet, bei einer Wanderung auf die Obergailer Alm mit regionaler Jause den Blick über die Grenzberge schweifen lassen, Einblicke in die Volksmusikkultur erhalten, Bäuerin Kathrin Unterweger bei der Herstellung ihres Bergkäses zugeschaut und im Streuobstgarten gelernt, was es mit der prämierten Kletzenbirne auf sich hat.

Gestaltung: Antonia Löffler
Redaktion: Ursula Burkert

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  • Antonia Löffler