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Kulinarisch-kulturelle Reisen

Ambiente Magazin:
Saibling, Reinanken & Co - Fischgenuss im Salzkammergut
Das Basque Culinary Center in San Sebastian/Donostia

Saibling, Reinanken & Co - Fischgenuss im Salzkammergut

Reinanken aus dem oberösterreichischen Traunsee oder Saiblinge aus dem steirischen Altausseer- oder Grundlsee sind Markenzeichen des Salzkammerguts. Der Fischfang dort hat jahrhundertelange Tradition, die bis zum heutigen Tag hochgehalten wird, etwa mit den sogenannten "Lechpartien", einer Art Erntedankfest der Fischer am Ende der Fangsaison im Herbst. Der Alltag der Fischer in dieser Gegend hat allerdings wenig mit Romantik zu tun, zunehmend müssen sie sich Herausforderungen stellen, wie Überfischung oder der Erwärmung der Seen durch den Klimawandel. Robert Stoppacher hat sich auf die Spur von Saibling und Reinanke begeben, Biofisch-Zuchtbetriebe besucht, mit einer Lechpartie gefeiert und Fischer begleitet.


Das Basque Culinary Center in San Sebastian/Donostia

San Sebastian, mit ihrem baskischen Namen Donostia genannt liegt malerisch am Golf von Biskaya im Norden Spaniens nur zwanzig Kilometer von der französischen Grenze entfernt. 2016 war sie europäische Kulturhauptstadt. Wer durch die Gassen der Altstadt schlendert ist überwältigt von der Vielzahl der kleinen Restaurants und Bars mit ihrem Überangebot von kulinarischen Feinheiten. Dass den Menschen hier gutes Essen wichtig ist, zeigt sich auch in weit über hundert Kochgemeinschaften. Und - in keiner anderen Stadt vergleichbarer Größe, San Sebastian/-Donostia zählt nicht einmal zweihunderttausend Einwohner, findet man so viele Haubenlokale. Laut Guide Michelin zählt man in der Stadt und näheren Umgebung 47 Lokale mit einer Auszeichnung. Als einer der Begründer, viele meinen DER Begründer schlechthin, wird Juan Arzak genannt. In San Sebastian/Donostia geboren, hat er nach seiner Ausbildung in den besten Restaurants Frankreichs und der Schweiz das elterliche Gasthaus übernommen und mit seiner verfeinerten Kochkunst die "Nueva Cocina Vasca" die Neue Baskische Küche begründet. Gerald Navara hat ihn für Ambiente getroffen.

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