Die Ö1 Kinderuni
Wie kommt das Schnitzel vom Mund in den Magen? Wissenswertes über das Schlucken. Gestaltung: Isabelle Engels
31. Juli 2011, 17:10
Wir schlucken 580 bis 2.000 Mal am Tag. Das Schlucken dient dazu, den Speichel abzutransportieren, und natürlich das Trinken und Essen in den Bauch zu befördern. Wenn wir ein Stück Schnitzel in den Mund schieben, läuft alles wie von selbst, wir müssen nicht darüber nachdenken. Erst wenn man sich den Vorgang genauer anschaut, merkt man, dass das gar nicht so einfach ist. Beim Schlucken sind 50 Muskelfunktionsgruppen, fünf Hirnnerven und vier Halsnerven beteiligt. Da sich Schluckweg und Atemweg kreuzen, kann es passieren, dass Nahrung unabsichtlich in die Luftröhre gelangt: wir "verschlucken" uns. Reflexartig husten wir, um die Essensteile wieder nach oben zu befördern. Während dieses Verschlucken meistens glimpflich ausgeht, gibt es vor allem bei alten Menschen auch Schluckstörungen, die gefährlich sind. Und Schluckstörungen können auch verantwortlich für so manchen Sprachfehler sein, den man mit Hilfe von logopädischen Übungen beheben kann.
Wie weiß der Rachen, dass er jetzt schlucken soll? Was ist die Aufgabe des Kehlkopfes? Und was muss man beim Essen beachten? Das und mehr möchten die Ö1 Kinderuni Reporter/innen Dorian, Renata und Ayomide von der Hals-, Nasen- und Ohrenärztin Doris-Maria Denk-Linnert von der medizinischen Universität Wien erfahren.
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