Pflanzen in einer Kapsel

AP/ICHPL/SUN ZIFA

Essen aus dem Labor - Teil 4

Wer hat die meisten Geschmacksknospen auf dem Planeten Erde? Die Antwort ist vielleicht überraschend: Welse - sie schmecken nicht mit ihrer Zunge, sondern mit ihrem ganzen Körper und haben 250.000 Geschmacksknospen. Zum Vergleich: der Mensch hat ca. 2000 – 5000. Damit können wir süß, sauer, bitter, salzig oder umami schmecken.

Aber warum schmeckt etwas so, wie es schmeckt? Der 4. Teil der Podcastreihe: „Essen aus dem Labor“ beschäftigt sich mit Molekülen. Es gibt Wissenschaftler, die täglich daran arbeiten, neue Geschmacksrichtungen zu erfinden. Frei nach dem Motto: Nichts ist unmöglich. Vielleicht erfindet ein Wissenschaftler irgendwann einen Kaugummi, der wie in Tim Burtons „Charlie und die Schokoladenfabrik“ nach drei Hauptgängen schmeckt.

Übersicht