Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Chop Suey. Gestaltung: Evelyn Kanya. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Dieses Gericht ist weltbekannt und wird von vielen für die beliebteste Speise der chinesischen Küche gehalten.

Chop Suey ist eine Mischung von gebratenen Gemüsen mit oder ohne Fleisch. Doch in chinesischen Kochbüchern kommt das Gericht meist nicht vor, viele Legenden ranken sich um die Herkunft von Chop Suey: Haben es chinesische Einwanderer in den USA erfunden? Entstand es, als ein chinesischer Koch in San Francisco mit Resten improvisierte, weil ein Gast nach Geschäftsschluss unbedingt noch etwas essen wollte?

Oder stammt es doch aus der chinesischen Provinz Guangdong, in deren Dialekt "tsap suei" so viel heißt wie "verschiedene Reste"? Authentisch kochende China-Restaurants in Österreich weigern sich, Chop Suey auf die Karte zu setzen.

Eine Spurensuche nach einem rätselhaften Gericht

Service

Kost-Notizen
Klaus Kamolz: "eatdrink. Das Kochbuch" (Buch Metroverlag)

Metroverlag

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