Moment - Kulinarium
Süße Lust. Eine Ausstellung zur Geschichte der österreichischen Mehlspeisküche. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
22. März 2013, 14:40
Das Museumszentrum Mistelbach widmet sich seit 21. März der süßen Lust in Gestalt von Kaiserschmarrn, Esterhazyschnitten und Ischler Törtchen. In der Ausstellung, die sich als Dessert zur großen Niederösterreichischen Landesausstellung "Brot & Wein" versteht, sind etwa fünfhundert Exponate zur heimischen Mehlspeisgeschichte versammelt. Sie erzählen nicht nur von Klassikern, sondern auch von Vergessenem wie den Nonnenfürzchen oder den mitunter todbringenden Apfelküchles.
Zu sehen ist Handwerkszeug wie Modeln, Kochbücher und Geschirr und originelle Kunstwerke von Picasso bis Lassnig. Besucher erfahren, was Beethoven und Haydn zum Nachtisch aßen und wie in der modernen Lebensmittelindustrie getrickst wird.
Service
Veranstaltungshinweis:
"Süße Lust - Geschichte(n) der Mehlspeise"
Kurator: Dr. Hannes Etzlstorfer
22. März bis 3. November
Eröffnungstage mit Führungen und Sonderveranstaltungen: 22. März bis 24. März
MZM Museumszentrum Mistelbach
Gemeinnützige Mistelbacher Museums und Kunst Betriebs GmbH
Waldstraße 44-46
2130 Mistelbach
T +43 (0)2572 20719
T +43 (0)2572 20719 495 (Kassa/Shop)
Süße Lust - Geschichte(n) der Mehlspeise
Buchtipp:
Hannes Etzlstorfer (Hrsg.): Süße Lust - Geschichte(n) der Mehlspeisen. Ausstellungskatalog
Kost-Notizen.
"FALSTAFF Restaurant Guide 2013" Falstaff Verlag