Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Rätselhafte Symbiosen. Über die Koexistenz von Pflanzen und Mikroorganismen.
Gestaltung: Madeleine Amberger

Nur ein totes Virus ist ein gutes Virus. Über Bakterien und Pilze denkt man ähnlich. In der Landwirtschaft wird viel Chemie eingesetzt, um Pflanzen von all diesen Mikroorganismen frei zu halten. Doch Pflanzen leben mit Mikroben seit Millionen von Jahren in Symbiose.

Ökologen, Botaniker und Mikrobiologen sind nun dabei, diese komplizierten Beziehungen näher zu ergründen. Denn: Wie gut eine Pflanze Nährstoffe aufnimmt, wie schnell sie wächst, ob sie Kälte oder Dürre widersteht, - all das hängt auch von ihren mikrobiellen Mitbewohnern ab. Hinter dieser Forschung steckt nicht nur Neugier. Ein besseres Verständnis der Symbiosen bei Nutzpflanzen könnte einen wichtigen Beitrag zur globalen Nahrungssicherung leisten.

Sendereihe