Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Tee: Lebensgenuss aus tausenderlei Blättern.
Gestaltung: Brigitte Voykowitsch

Die Teepflanze stammt ursprünglich aus China, von wo aus sie den gesamten Orient eroberte. Im arabischen, türkischen, persischen und indischen Kulturraum ist der Teekonsum besonders hoch, was unter anderem mit dem islamischen Verbot von Alkohol erklärt wird. Ob in den großen Metropolen, in Dörfern oder bei den Nomaden in Steppen und Wüsten, überall wird Tee konsumiert. Zubereitungsarten und Geschmäcker unterscheiden sich dabei grundlegend: Während beispielsweise in Indien und Pakistan Tee vorzugsweise mit Milch und viel Zucker getrunken wird, schätzen die Kasachen gesalzenen Tee mit Butterfett. Auch die Orte, an denen der Tee genossen wird, sind vielfältig und mit der jeweiligen Kultur und Lebensweise eng verbunden. In Japan haben sich um den Tee hochritualisierte Zeremonien entwickelt. Im Westen hat sich ein differenzierter Umgang mit Tee erst verhältnismäßig spät entwickelt, inzwischen fällt es dem Uneingeweihten aber schwer, sich angesichts der vielen Sorten und Blattgrade noch zu orientieren. Hinter dem Genuss des fertigen Getränks steht eine richtiggehende Wissenschaft der Tee-Erzeugung - aber auch eine lange Geschichte von ausgebeuteten Plantagenarbeiter/innen und Lohndumping.

Service

Peter Rohrsen: "Der Tee: Anbau, Sorten, Geschichte". Beck-Verlag

Jürgen Frembgen: "Tausend Tassen Tee: Lebensgenuss im Orient" Lambert Schneider Verlag

Lu Yu: "Das Klassische Buch vom Tee". Styria Verlag (ins Deutsche übersetzt von Jian Wang und Karl Schmeisser)

Sendereihe