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Journal-Panorama
Verfaulte Kartoffel, zerfressener Mais: In Afrika verderben kostbare Lebensmittel
Gestaltung: Thomas Kruchem
10. Oktober 2016, 18:25
In den armen Ländern des Südens geht ein beträchtlicher Teil von Obst und Gemüse nach der Ernte verloren. Diese Verluste zählen zu den wichtigsten Ursachen von Mangelernährung und Armut. Ursachen sind verheerende Praktiken bei Ernte, Trocknung, Lagerung und Transport, aber auch fehlender Marktzugang der Bauern und betrügerische Praktiken von Zwischenhändlern.
Beispiel Kenia: Auch hier zählen steckengebliebene Lastwagen voller verfaulender Kartoffeln, Tomaten und Mangos zum Alltag, während zugleich große Teile der Bevölkerung mangelernährt sind. Seit kurzem bemühen sich nun Regierung und interessierte Unternehmen, Bauern und ihre Abnehmer aufzuklären - über zweckmäßige, moderne und traditionelle Methoden zu ernten, Nahrungsmittel zu lagern, Obst und Gemüse weiter zu verarbeiten und Märkte zu erschließen.