Moment - Kulinarium
Der gärende süße Vorbote des Weines
Die Flasche nur ja nicht legen!
Der Sturm als Getränk, das es ausschließlich zu Zeiten der Weinlese gibt
5. Oktober 2018, 15:30
Sturm ist ein prickelndes, trübes Getränk und schmeckt süß bis herb. So wird in Österreich Traubensaft bezeichnet, bei dem die Gärung in vollem Gange ist. In den Fässern der Winzer arbeitet die Hefe und wandelt Zucker in Alkohol und Kohlensäue. Die Flaschen mit dem unfiltrierten Getränk sind nicht fest verschlossen, sie können durch den Druck der Kohlensäure zerspringen. Eine besondere Variante des neuen Weines, wie man den Sturm auch nennt, ist der Schilchersturm aus der Weststeiermark. Mit einem Glas Sturm stößt man übrigens nicht an. Und man sagt auch nicht "Prost", sondern "Mahlzeit".
Gestaltung: Lukas Tremetsberger
Kostnotizen: Der "A la Carte" Gourmetführer 2019
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
Bioweinbau Obermann, Cobenzlgasse 102, 1190 Wien
Käsestand Pohl und Mayr, Kutschkermarkt, Kutschkergasse 31, 1180 Wien
Friedrich - Das Schilcherweingut
A la Carte Österreich Gourmet-Führer 2019
D+R Verlag