Moment - Kulinarium

Der gärende süße Vorbote des Weines

Die Flasche nur ja nicht legen!
Der Sturm als Getränk, das es ausschließlich zu Zeiten der Weinlese gibt

Sturm ist ein prickelndes, trübes Getränk und schmeckt süß bis herb. So wird in Österreich Traubensaft bezeichnet, bei dem die Gärung in vollem Gange ist. In den Fässern der Winzer arbeitet die Hefe und wandelt Zucker in Alkohol und Kohlensäue. Die Flaschen mit dem unfiltrierten Getränk sind nicht fest verschlossen, sie können durch den Druck der Kohlensäure zerspringen. Eine besondere Variante des neuen Weines, wie man den Sturm auch nennt, ist der Schilchersturm aus der Weststeiermark. Mit einem Glas Sturm stößt man übrigens nicht an. Und man sagt auch nicht "Prost", sondern "Mahlzeit".

Gestaltung: Lukas Tremetsberger


Kostnotizen: Der "A la Carte" Gourmetführer 2019

Gestaltung: Alexander Bachl

Service

Bioweinbau Obermann, Cobenzlgasse 102, 1190 Wien

Käsestand Pohl und Mayr, Kutschkermarkt, Kutschkergasse 31, 1180 Wien

Friedrich - Das Schilcherweingut

A la Carte Österreich Gourmet-Führer 2019
D+R Verlag

Sendereihe