Dattel-Pralinen

ORF/JANA WIESE

Moment - Kulinarium

Das Brot der Wüste - die Dattel

Porträt einer süßen Beere mit ungeahnter Sortenvielfalt

Die Dattel ist zuckerreich, voller Mineralstoffe und Vitamine und in getrocknetem Zustand sehr lange haltbar. Häufig wird sie pur gegessen, auch im Speckmantel oder mit Käsefüllung erfreut sie sich großer Beliebtheit. Sie findet sich als Zutat in Süßspeisen, von irakischen Kleicha über Maamoul-Kekse von der arabischen Halbinsel bis zum britischen Sticky Toffee Pudding. Die Dattelpalme wächst, sofern genügend Wasser zur Verfügung ist, auch unter den widrigsten Wüstenbedingungen im arabischen Raum, Nordafrika oder in Kalifornien. In Österreich sind mittlerweile verschiedene Sorten dieser Beere erhältlich, von der weit verbreiteten Deglet Nour, über die saftig-buttrige Medjool bis hin zur zuckrigen Sukkari-Dattel aus Saudi-Arabien.

Gestaltung: Jana Wiese

Service

"Dattel. Mandelbaums Kleine Gourmandisen No 38" - Walter M. Weiss (Mandelbaum Verlag)

"Dates. A Global History" - Nawal Nasrallah (Reaktion Books)

Datteria

Pali Delights, Margaretenstraße 97/2, 1050 Wien

Wüstenhaus, Schlosspark Schönbrunn, 1130 Wien


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