Ein Kochtopf am Gasherd.

AFP/ALAIN JOCARD

Moment

Zwei Grandes Dames der Kochbuch-Schreiberei

Die beiden Kochbuch-Autorinnen Gretel Beer und Marianne Kaltenbach im Porträt. 4. Teil der Schwerpunktwoche: Kulinarische Lebenswerke

Die Österreicherin Gretel Beer musste - vom NS-Regime erzwungen - nach England emigrieren und wurde dort mit Kochbüchern über die österreichische Küche zu einem Star. "Austrian Cooking & Baking" war ein Bestseller. Dazu schrieb sie Kolumnen in der "Vogue". Sie starb 2010. 1996 brachte MOMENT ein Gespräch mit ihr.

Die 2005 verstorbene Schweizer Kochbuchautorin Marianne Kaltenbach verstand es, Rezepturen zu Papier zu bringen, die abseits von Moden und Trends immerwährende Qualität aufweisen. Ihre Klassiker wurden neu aufgelegt. Ihr unvollendetes Werk "Aus Frankreichs Küchen" erschien erstmals posthum. Ein Porträt aus dem Jahr 2010.

Außerdem: das Rezept zu Fleischlaberln von Christine Nöstlinger aus ihrem Kochbuch "Mit zwei linken Kochlöffeln" von 1993


Gestaltung: Alexander Bachl

Service

Christian Seiler, Leandra Graf: Die Kaltenbach. Echtzeit Verlag, 2008. (erhältlich)

Marianne Kaltenbach: Aus Schweizer Küchen. Echtzeit Verlag, 2009. (erhältlich)
Marianne Kaltenbach, Virginia Ceraboldini: Aus Italiens Küchen. Echtzeit Verlag, 2011 (erhältlich)
Marianne Kaltenbach: Aus Frankreichs Küchen. Echtzeit Verlag, 2008. (erhältlich)

Gretel Beer: Austrian Cooking & Baking. Dover Pubn Inc, 1975 (antiquarische erhältlich)
Gretel Beer: Classic Austrian Cooking. Andre Deutsch Ltd, 1994 (antiquarisch erhältlich)

Christine Nöstlinger: Mit zwei linken Kochlöffeln. Kleine Animation für Küchenmuffel. Dachs Verlag, 1993. (antiquarisch erhältlich)

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