Gemüsehochbeet

DORIS KAMPAS

Vom Leben der Natur

Gemüseernte in der kalten Jahreszeit (1)

Die Biogärtnerin Doris Kampas spricht über die ganzjährige Nutzung von Hochbeeten
Teil 1: Rückenfreundlich und flexibel

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperatur sinkt, neigt sich die Erntezeit normalerweise langsam dem Ende zu. Nicht so bei einem Hochbeet: Bei insgesamt 80 Zentimeter hoch aufgeschütteten Schichten, die aus unterschiedlichen Materialen zusammengesetzt sind, bleibt die Wärme, die Durchlüftung und die Funktionalität des Beetes auch in der kalten Jahreszeit erhalten.

Natürlich muss das Hochbeet vor Frost geschützt werden, aber besonders Blatt- und Wurzelgemüse eignet sich für die frische Ernte. Auch Kräuter und Zwiebelpflanzen sind möglich.

Die Palette von Salaten und Blattgemüse - hier sind die Asia-Sorten wie Pak-Choi und andere Kohlsorten besonders zu empfehlen - erweitert das gewöhnliche Supermarkt-Angebot in der kalten Jahreszeit.

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GESPRÄCHSPARTNERIN:
DI Doris Kampas
Agrarwissenschaftlerin

BUCHTIPPS:

Doris Kampas: Das sensationelle Winterhochbeet. Ernten bis zum Abfrieren.
Löwenzahn Verlag

Doris Kampas: Das unglaubliche Hochbeet. Ernten bis zum Umfallen.
Löwenzahn Verlag

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