ORF/JOSEPH SCHIMMER
Moment - Kulinarium
Die banale Kunst des Toasts
Außen Knusper, innen Schmelz. Zwei getoastete Brotscheiben und allerlei dazwischen
17. März 2023, 15:30
Toast geht immer - als deftiger Snack in der Variante Schinken-Käse, 50-er Jahre Nostalgiker:innen verleihen ihm mit einer Scheibe Ananas Hawaii-Feeling. Das unkomplizierte Gericht - belegtes und anschließend kross gebratenes Brot - ist ein Dauerbrenner, auch international.
In Frankreichs Croque Monsieur sorgt Béchamelsauce für Saftigkeit und dient als Ausgleich zum würzigen Käse, Koreas Gilgeori-Toast wird mit Kraut und Ei gefüllt. In Portugal serviert man Francesinha in einer dickflüssigen Tomaten-Bier-Sauce und im US-amerikanischen grilled cheese spielt der Käse (und seine Schmelzeigenschaften) die Hauptrolle. Und die Briten huldigen dem goldbraun gerösteten Brot Ende Februar am "National Toast Day".
Obwohl vielfach für gut befunden, schafft es Toast selten in die gehobene Küche. Mancherorts gelingen allerdings neue und spannende Kreationen. Einfach, aber nicht beliebig. Knusprig und flaumig gleichzeitig. Und immer: deftig.
Gestaltung: Johanna Steiner
Service
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Épicerie fine & Bistrot
Herrengasse 14
1010 Wien
Restaurant Herzig
Schanzstraße 14
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Samin Nosrat (2018): Salz. Fett. Säure. Hitze. Die vier Elemente guten Kochens. Kunstmann Verlag.
Rezept von Toast Hawaii auf Katharina Seisers Blog esskultur
Schinken-Käse-Toast nach Tobias Müller in Der Standard
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- Johanna Steiner